Средняя зарплата в Эстонии в I квартале выросла до 1242 евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале 2018 года составила 1242 евро, что на 7,7% выше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщил Департамент статистики. Годовой рост средней брутто-зарплаты был на 0,2% быстрее, чем в предыдущем квартале.

В январе средняя месячная брутто-зарплата была 1220 евро, в феврале – 1213 и в марте – 1295 евро. По сравнению с предыдущим кварталом месячная брутто-зарплата сократилась на 2,2%, преимущественно за счет сокращения нерегулярных доплат.

Без учета нерегулярных премий и доплат месячная брутто-зарплата сократилась в квартальном сравнении на 1,1%. Нерегулярные премии и доплаты сократились в первом квартале в квартальном сравнении на 22% в пересчете на наемного работника и выросли в годовом сравнении на 24%. Влияние нерегулярных премий и доплат на годовой рост средней месячной брутто-зарплаты составило 0,6%. Без их учета средняя месячная брутто-зарплата поднялась в годовом сравнении на 7,1%.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, из-за повышения потребительских цен по сравнению с первым кварталом 2017 года росла медленнее, чем средняя месячная брутто-зарплата. Реальная зарплата выросла на 4,5%. Она растет в годовом сравнении со второй половины 2011 года.

Средняя часовая заработная плата в первом квартале 2018 года была 7,38 евро, по сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 3,5%.

Самые высокие зарплаты в Эстонии в первом квартале получали работающие в секторе финансов и страхования, энергетики, а также – информации и связи.

Заметнее всего по сравнению с первым кварталом прошлого года средняя месячная брутто-зарплата выросла в сфере обслуживания (организационная деятельность, косметические услуги, ремонт бытовых приборов), где средняя месячная брутто-зарплата одна из самых низких. Одной из причин стало повышение минимальной зарплаты с 470 до 500 евро, а также изменение в методике зарплатной статистики Департамента статистики, согласно которой с 2018 года рассматриваются также НКО и фонды с числом работников менее 50.

Месячная брутто-зарплата выросла в первом квартале 2018 года во всех сферах деятельности, не столь интенсивный рост был в административной и вспомогательной деятельности, в сфере информации и связи, а также в сфере грузоперевозок и хранения.

Месячная брутто-зарплата была выше всего в принадлежащих государству учреждениях и предприятиях, где она составила 1537 евро, а также принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях, где она составила 1510 евро. В первом квартале месячная брутто-зарплата росла быстрее всего в принадлежащих государству учреждениях и предприятиях и медленнее всего - в принадлежащих иностранным частно-правовым лицам предприятиях.

По уездам в первом квартале прошлого года наиболее высокая средняя месячная брутто-зарплата была в Харьюмаа (1386 евро) и Тартумаа (1209 евро), а самая низкая – на Хийумаа (896 евро) и Сааремаа (930 евро).

Согласно исследованию статистики зарплат, в первом квартале 2018 года число работников, округленное до полной рабочей ставки, было тем же, что и в первом квартале 2017 года, и на 1% выше, чем в четвертом квартале 2017 года. Этот показатель вырос более всего в сфере прочей обслуживающей деятельности, сфере искусства, досуга и развлечений, а также в сфере недвижимости. Изменение в этих сферах деятельности связано преимущественно с включением в общую выборку фондов и НКО с числом работников менее 50.

В первом квартале 2018 года средние затраты работодателя на рабочую силу в пересчете на наемного работника составили 1667 евро в месяц и 10,81 евро в час. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года средние месячные затраты на рабочую силу в пересчете на наемного работника выросли на 7,1%.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: