Приложение компании Uber сможет определять пьяных пассажиров ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Reuters/Scanpix

Компания Uber зарегистрировала патентную заявку на компьютерную систему, которая поможет определять пассажиров в нетрезвом состоянии через официальное приложение для вызова такси. Алгоритм будет анализировать то, как клиент вводит адрес пункта назначения (скорость и количество ошибок), с какой скоростью он идет, а также положение его телефона.

На сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США, компания планирует оценивать состояние клиента при помощи его смартфона, сообщает сайт n+1. 

Официальное приложение будет собирать данные о том, как пользователь заказывает автомобиль: как быстро он набирает текст, сколько делает опечаток, с какой скоростью нажимает на кнопки (и попадает ли на них), а также — с какой скоростью он идет и меняется ли положение его телефона. На основании этих данных будет выстраиваться привычный для каждого пользователя паттерн заказа автомобиля; соответственно, в случае, если этот паттерн поменялся, система сможет предположить, что клиент пьян, после чего сообщит об этом водителю. 

Как сообщается в патенте, информация будет собираться только в момент пользования приложением и не будет доступна в фоновом режиме. Использование такой информации позволит компании обеспечить комфорт нетрезвым пассажирам, назначив им самого компетентного и отзывчивого водителя.

Приложения вроде Uber нацелены на то, чтобы сделать поездки на такси максимально доступными для всех, но, как выяснили социологи, от предвзятого отношения водителей политика компаний не избавляет: афроамериканцам, например, приходится ждать машину значительно дольше, а женщин везут по одному и тому же маршруту дольше, чем мужчин.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: