Эстония купит у Франции за 50 млн евро ракеты ПВО "Мистраль" ({{commentsTotal}})

"Мистраль". Автор: Сергей Степанов/ERR

Центр оборонных инвестиций Эстонии подписал с французским производителем вооружений MBDA France договор о покупке ракетных систем ПВО ближнего радиуса действия "Мистраль", Эстония приобретет ракеты и оборудование для обучения персонала общей стоимостью 50 млн евро.

Об этом BNS сообщил во вторник пресс-секретарь центра, отметив, что во вторник договор о приобретении ракет "Мистраль" и оборудования для обучения персонала подписали директор центра инвестиций, полковник Рауно Сирк и вице-президент компании MBDA France Дидье Филипп.

В соответствии с соглашением, эстонская сторона в период с 2020 по 2027 годы приобретет ракеты "Мистраль" и тренировочное оборудование на общую сумму в 50 млн евро. Подписанное во вторник рамочное соглашение позволит также докупить ракеты для систем ПВО на общую сумму в 100 млн евро.

"Мистраль" — переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих вертолётов и самолётов противника. Разработан во Франции. В 1987 году был принят на вооружение сухопутных войск Франции. Система управления: инфракрасная пассивная головка самонаведения. В 2000 году принят на вооружение и поставляется собственным вооруженным силам и на экспорт усовершенствованный вариант ПЗРК "Мистраль 2". Обе модификации стоят на вооружении 30 стран мира.

Первые комплексы "Мистраль" Силы обороны Эстонии заказали еще в 2007 году, на вооружении в Эстонии они состоят с 2009 года.

Сейчас Эстония приобретает "Мистрали" на основании договора с MBDA от 2015 года, последние ракеты по прежнему договору поступят в Силы обороны в 2019 году.

По планам Министерства обороны, Эстония инвестирует в приобретение боеприпасов в период с 2018 по 2022 годы более 200 млн евро. К ним добавится принятая в 2016 году и продолженная в 2018 году программа оборонных инвестиций на сумму в 100 млн евро по пополнению крупнокалиберных боеприпасов и поддержка в размере 33 млн евро, выделяемая Силам обороны стран Балтии от США.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: