Член правления одной из крупнейших российских энергетических компаний арестована за шпионаж ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Whatknot/Creative Commons

Карина Цуркан, член правления одной из крупнейших российских энергетических компаний "Интер РАО", арестована Лефортовским судом Москвы по подозрению в шпионаже в пользу Румынии.

Об аресте Цуркан сообщили во вторник российские СМИ.

"Топ-менеджер "Интер РАО" Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Румынии", - сказал агентству ТАСС информированный источник.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следственных органов и избрал в отношении Карины Цуркан меру пресечения в виде содержания под стражей на срок до 13 августа. В суде отказались комментировать подробности уголовного дела связи с тем, что оно имеет гриф "секретно".

В Министерстве энергетики РФ заявили, что не располагают информацией об уголовном деле в отношении арестованной.

На сайте "Интер РАО" указано, что женщина по имени Карина Валерьевна Цуркан входит в состав правления "Интер РАО". Согласно данным на странице компании, Цуркан родилась в 1974 году, окончила Международный независимый университет Молдовы и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). С 2012 член правления - руководитель блока трейдинга ПАО "Интер РАО". Владеет 36 914 877,36 акциями ПАО "Интер РАО" (0,0354% от уставного капитала).

По словам представителя суда, защитники подали жалобу на арест Цуркан, но дата рассмотрения в Мосгорсуде пока не назначена.

Цуркан инкриминируется статья 276 УК РФ ("Шпионаж"), максимальное наказание - до 20 лет лишения свободы. Согласно УК РФ, статья о шпионаже вменяется в России лишь иностранным гражданам. В случае, если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, ему вменяется статья о госизмене.

По данным издания "Коммерсант", Цуркан была задержана оперативниками ФСБ, которые в течение длительного времи негласно наблюдали за ее контактами. В ПАО "Интер РАО" она руководит блоком трейдинга, то есть курирует экспорт и импорт электроэнергии. Ей инкриминируется сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии.

ПАО "Интер РАО" - российская энергетическая компания с активами в России, странах Европы и СНГ. Она занимается производством и сбытом электрической и тепловой энергии, международным энергетическим трейдингом, инжинирингом, проектированием и строительством энергообъектов. Рыночная капитализация компании в 2017 году составила 355 млрд рублей, на предприятии работают около 50 000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: