Черная статистика: из-за чего умирают дети в Эстонии? ({{commentsTotal}})

Автор: Postimees/Scanpix

В минувшем году количество погибших детей снизилось по сравнению с предыдущими годами. И хотя несчастные случаи с детьми сократились на треть, они по-прежнему остаются основной причиной детской смертности.

В 2017 году в Эстонии погиб 81 ребенок, 59 из них были младше 14 лет, а остальные 22 — в возрасте от 15 до 19 лет. За год количество детских смертей немного сократилось — в 2016 году погибло 89 детей, пишет err.ee.

С годами, за исключением некоторых случаев, детская смертность постепенно снижается. Например, в 2010 году было зафиксировано 135 смертельных случаев, затем эта цифра снизилась примерно до 100. Детская смертность сократилась и при учете снижающейся рождаемости.

 

Смертность в перинатальный период и несчастные случаи

Часть детей умирает на первой неделе жизни, в перинатальный период. Смерть в таком случае бывает вызвана преждевременными родами или из-за внутриутробных пороков развития. Например, в прошлом году на первой недели жизни погибли 18 детей.

Из-за проблем с развитием также часто умирают дети и на первом году жизни. В среднем в этом возрасте умирает 30 детей в год. В прошлом году зафиксировали 32 смерти.

 

Третья причина гибели детей — несчастные случаи, отравления и травмы. К счастью, в прошлом году этот показатель снизился. Если в среднем по этой причине погибают 35 детей в год (из них половина - в возрасте от 14 лет и старше), то в минувшем году был зафиксирован 21 случай. Из них шестеро были младше 14 лет и 15 — в возрасте от 15 до 19 лет.

Из них пятеро погибли в результате ДТП и четверо — утонули. Шестеро детей покончили жизнь самоубийством.

 

В 2017 году заболевания нервной системы унесли жизни семерых детей, при этом показатель увеличился в сравнении с предыдущими годами. Из-за опухолей умерли семеро детей (четверо в возрасте младше 14 лет и один — старше 14 лет). Инфекционные заболевания стали причиной смерти трех маленьких детей, что тоже превышает показатели предыдущих лет.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: