Четыре жителя Эстонии заразились клещевым энцефалитом через сырое козье молоко ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В июне зарегистрировали четыре случая заражения клещевым энцефалитом через употребление в пищу сырого козьего молока.

"Обычно заражение клещевым энцефалитом происходит через укус клеща, но нередко случается, что люди заболевают тяжелой болезнью и после употребления в пищу сырого козьего молока или продуктов из него", – пояснила руководитель бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко. В Эстонии в 2010 году был зарегистрирован один подобный случай, в 2011 году – два, в 2015 – один и в текущем году – четыре случая заболевания энцефалитом подобным образом.

Употребление в пищу молока больного животного может вызвать крупные вспышки заболевания. Как отметила Донченко, подобная ситуация была в 2005 году, когда в Таллинне клещевым энцефалитом заболели 37 человек, которые пили продававшееся в одном торговом центре сырое козье молоко. В мире зафиксированы случаи, когда люди заболевали после употребления в пищу содержащего вирус коровьего молока, но такое происходит редко.

Департамент здоровья напоминает, что самый эффективный метод не заболеть энцефалитом – вакцинироваться. Вакцинацию можно начать в любое время. Важно знать, что вакцина от клещевого энцефалита состоит из трех уколов: две первые инъекции, дающих достаточный иммунитет на один сезон, делают с интервалом 1-3 месяца, третью – год спустя. Дальше вакцину надо повторять каждые 3-5 лет.

Не вакцинированному человеку на природе надо носить защищающую его от клещей одежду, использовать репелленты, отпугивающие клещей, и употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко и продукты, приготовленные из него.

В текущем году Департамент здоровья зарегистрировал 17 случаев заболевания клещевым энцефалитом. В июне прошлого года заболевших энцефалитом было 8.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: