Ragn-Sells из-за пожара могут лишить права на обработку определенных видов отходов ({{commentsTotal}})

{{1530613680000 | amCalendar}}
Пожар на Суур-Сыямяэ.
Пожар на Суур-Сыямяэ. Автор: Анна Аурэлия Минев/ERR

Департамент окружающей среды рассматривает вариант приостановления на один год действия комплексного разрешения для дважды горевшего в этом году завода по производству топлива из отходов Ragn-Sells, а также лишения предприятия права на обработку определенных видов отходов. Как сообщило предприятие Ragn-Sells, оно продолжит работу, поскольку разные виды отходов перерабатываются на основании других лицензий.

"У департамента окружающей среды нет информации о причинах пожара. Когда станут известны обстоятельства пожара, мы рассмотрим вариант приостановления действия существующего комплексного разрешения на срок до одного года", – сказала BNS пресс-секретарь департамента Силле Адер.

"Департамент окружающей среды также рассматривает вариант изменения существующего комплексного разрешения в том, что касается причиняющих проблемы категорий отходов. Иными словами, мы рассматриваем вариант лишения предприятия права на обработку определенных видов отходов. Оба варианта могут применяться, поскольку по сравнению с деятельностью, разрешения на которую добивались и получили, изменены способ эксплуатации или метод действий", – сказала Адер.

По словам пресс-секретаря Инспекции окружающей среды Лейли Туул, ведомство рассматривает вариант включения эпизода с пожаром в текущее делопроизводство о проступке. "Когда спасатели скажут, что можно входить в пострадавшее от пожара здание, инспекторы смогут установить, какие отходы в нем хранили и хранили ли их в соответствии с правилами. Если будет выявлено нарушение, этот эпизод включат в начатое ранее делопроизводство о проступке. Текущее делопроизводство было возбуждено в связи с нарушением условий комплексного разрешения", – отметила Туул.

"После предыдущего пожара выяснилось, что предприятие хранило на своей территории строительные отходы в открытом виде. Инспекция окружающей среды в ходе административного делопроизводства дала распоряжение убрать их. Предприятие выполнило это требование в июне", – сказала Туул.

Ragn-Sells может одновременно использовать территорию завода для промежуточного хранения до 450 тонн (около 600 кубометров) обычных отходов, сортировать отходы разрешено только в здании. На наружной территории разрешено хранить отходы только в закрытых контейнерах.

По словам председателя правления Ragn-Sells Райна Вяэна, предприятие общается с Департаментом окружающей среды и Инспекцией окружающей среды и соблюдает правила. "Во-первых, вопрос в том, о каких отходах идет речь. Во-вторых, инспекция неоднократно проводила у нас проверки, и у нас соблюдались правила", – сказал Вяэна.

Завод Ragn-Sells по производству топлива из отходов впервые загорелся в конце апреля. К концу июня работа на заводе во многом возобновилась. Завод вновь загорелся 29 июня, причины пожара и масштаб ущерба пока неизвестны.

"Пожар на сегодняшний день потушен, мы вызовем экспертов, которые оценят убытки. Невозможно назвать сумму денежного ущерба, но в визуальном плане ущерб значительный", – сказал Вяэна. По его словам, предприятие застраховано, но размер компенсаций выяснится в ходе переговоров и расследования обстоятельств.

"Да, это второй пожар за полтора месяца. Сейчас очень сложно сказать, как это могло произойти. Мы уверены, что в течение пары недель или месяца мы это узнаем", – отметил он.

По словам главы Ragn-Sells, никто из людей не подвергся опасности и не пострадал. Вяэна сказал также, что хотя завод на Суур-Сыямяэвышел из строя из-за пожара, Ragn-Sells может продолжать работу на других заводах по переработке отходов. "Это не парализует нашу повседневную работу", – сказал Вяэна.

В прошлом году выручка Ragn-Sells AS сократилась на 2,1% до 25,7 млн евро, а нетто-прибыль сократилась на 53,8% до 1,2 млн евро. Число работников предприятия сократилось в прошлом году на семь человек до 279 работников, а затраты на рабочую силу сократились на 3,9% до 6,6 млн евро.

Ragn-Sells продолжит работу

Предприятие Ragn-Sells продолжит работу и в условиях, когда Департамент окружающей среды рассматривает вариант приостановления разрешения, поскольку разные виды перерабатываемых отходов перерабатываются на основании других лицензий.

"Ragn-Sells продолжает обслуживать клиентов по существующему плану. Сегодняшняя информация о том, что наша деятельность осуществляется на основании комплексного разрешения, неверна. Действительно, на пострадавшем заводе мы в настоящее время не можем перерабатывать бытовые отходы, однако в сортировочном центре на Суур-Сыямяэ несколько подразделений, где в общей сложности сортируются более 50 различных видов отходов", – сообщил в пресс-релизе председатель правления Ragn-Sells Райн Вяэна.

"Кроме того, мы до восстановления завода можем перенаправить отходы с нашей территории партнерам и в другие места переработки. В этом свете необходимость менять лицензии касается лишь небольшой части работы Ragn-Sells", – сказал Вяэна.

"В понедельник мы встретимся с представителями Департаментом окружающей среды, чтобы обсудить дальнейшие шаги и то, какие требуются изменения в комплексном разрешения", – сказал Вяэна.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: