Ragn-Sells из-за пожара могут лишить права на обработку определенных видов отходов ({{commentsTotal}})

{{1530613680000 | amCalendar}}
Пожар на Суур-Сыямяэ.
Пожар на Суур-Сыямяэ. Автор: Анна Аурэлия Минев/ERR

Департамент окружающей среды рассматривает вариант приостановления на один год действия комплексного разрешения для дважды горевшего в этом году завода по производству топлива из отходов Ragn-Sells, а также лишения предприятия права на обработку определенных видов отходов. Как сообщило предприятие Ragn-Sells, оно продолжит работу, поскольку разные виды отходов перерабатываются на основании других лицензий.

"У департамента окружающей среды нет информации о причинах пожара. Когда станут известны обстоятельства пожара, мы рассмотрим вариант приостановления действия существующего комплексного разрешения на срок до одного года", – сказала BNS пресс-секретарь департамента Силле Адер.

"Департамент окружающей среды также рассматривает вариант изменения существующего комплексного разрешения в том, что касается причиняющих проблемы категорий отходов. Иными словами, мы рассматриваем вариант лишения предприятия права на обработку определенных видов отходов. Оба варианта могут применяться, поскольку по сравнению с деятельностью, разрешения на которую добивались и получили, изменены способ эксплуатации или метод действий", – сказала Адер.

По словам пресс-секретаря Инспекции окружающей среды Лейли Туул, ведомство рассматривает вариант включения эпизода с пожаром в текущее делопроизводство о проступке. "Когда спасатели скажут, что можно входить в пострадавшее от пожара здание, инспекторы смогут установить, какие отходы в нем хранили и хранили ли их в соответствии с правилами. Если будет выявлено нарушение, этот эпизод включат в начатое ранее делопроизводство о проступке. Текущее делопроизводство было возбуждено в связи с нарушением условий комплексного разрешения", – отметила Туул.

"После предыдущего пожара выяснилось, что предприятие хранило на своей территории строительные отходы в открытом виде. Инспекция окружающей среды в ходе административного делопроизводства дала распоряжение убрать их. Предприятие выполнило это требование в июне", – сказала Туул.

Ragn-Sells может одновременно использовать территорию завода для промежуточного хранения до 450 тонн (около 600 кубометров) обычных отходов, сортировать отходы разрешено только в здании. На наружной территории разрешено хранить отходы только в закрытых контейнерах.

По словам председателя правления Ragn-Sells Райна Вяэна, предприятие общается с Департаментом окружающей среды и Инспекцией окружающей среды и соблюдает правила. "Во-первых, вопрос в том, о каких отходах идет речь. Во-вторых, инспекция неоднократно проводила у нас проверки, и у нас соблюдались правила", – сказал Вяэна.

Завод Ragn-Sells по производству топлива из отходов впервые загорелся в конце апреля. К концу июня работа на заводе во многом возобновилась. Завод вновь загорелся 29 июня, причины пожара и масштаб ущерба пока неизвестны.

"Пожар на сегодняшний день потушен, мы вызовем экспертов, которые оценят убытки. Невозможно назвать сумму денежного ущерба, но в визуальном плане ущерб значительный", – сказал Вяэна. По его словам, предприятие застраховано, но размер компенсаций выяснится в ходе переговоров и расследования обстоятельств.

"Да, это второй пожар за полтора месяца. Сейчас очень сложно сказать, как это могло произойти. Мы уверены, что в течение пары недель или месяца мы это узнаем", – отметил он.

По словам главы Ragn-Sells, никто из людей не подвергся опасности и не пострадал. Вяэна сказал также, что хотя завод на Суур-Сыямяэвышел из строя из-за пожара, Ragn-Sells может продолжать работу на других заводах по переработке отходов. "Это не парализует нашу повседневную работу", – сказал Вяэна.

В прошлом году выручка Ragn-Sells AS сократилась на 2,1% до 25,7 млн евро, а нетто-прибыль сократилась на 53,8% до 1,2 млн евро. Число работников предприятия сократилось в прошлом году на семь человек до 279 работников, а затраты на рабочую силу сократились на 3,9% до 6,6 млн евро.

Ragn-Sells продолжит работу

Предприятие Ragn-Sells продолжит работу и в условиях, когда Департамент окружающей среды рассматривает вариант приостановления разрешения, поскольку разные виды перерабатываемых отходов перерабатываются на основании других лицензий.

"Ragn-Sells продолжает обслуживать клиентов по существующему плану. Сегодняшняя информация о том, что наша деятельность осуществляется на основании комплексного разрешения, неверна. Действительно, на пострадавшем заводе мы в настоящее время не можем перерабатывать бытовые отходы, однако в сортировочном центре на Суур-Сыямяэ несколько подразделений, где в общей сложности сортируются более 50 различных видов отходов", – сообщил в пресс-релизе председатель правления Ragn-Sells Райн Вяэна.

"Кроме того, мы до восстановления завода можем перенаправить отходы с нашей территории партнерам и в другие места переработки. В этом свете необходимость менять лицензии касается лишь небольшой части работы Ragn-Sells", – сказал Вяэна.

"В понедельник мы встретимся с представителями Департаментом окружающей среды, чтобы обсудить дальнейшие шаги и то, какие требуются изменения в комплексном разрешения", – сказал Вяэна.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: