Наркоманам дадут выбор: реабилитация или наказание ({{commentsTotal}})

Институт развития здоровья и Пыхьяская префектура запустили пилотный проект по реабилитации людей, страдающих от тяжелой наркозависимости. Теперь задержанным предстоит выбрать: либо понести наказание, либо добровольно пройти курс реабилитации.

Пилотный проект Института развития здоровья и Пыхьяской префектуры SÜTIK дает возможность людям, задержанным органами правопорядка в состоянии наркотического опьянения, пройти курс реабилитации вместо наказания. В данном случае речь идет о фентаниловой или амфетаминовой зависимостях. В полиции заявляют, что они предпочитают помогать людям избавиться от зависимости и вернуться в общество, а не сажать их в тюрьму.

"Все мы знаем, что пока люди хотят употреблять наркотики, есть спрос, будет и предложение. Мы проводим два совместных проекта вместе Институтом развития здоровья, чтобы снизить число людей, страдающих тяжелой зависимостью", – сказал руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре.

Программа предусматривает помощь в виде опорных лиц, которые будут помогать зависимым людям побороть их проблемы.

"Опорные лица – это равные консультанты. Среди них есть люди, которые сами вышли из зависимости успешно, которые хорошо ориентируются в системе сегодня и которые подготовлены к этому. На основе своего собственного опыта они постоянно поддерживают человека, не давая ему сорваться", – пояснила начальник отдела профилактики наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова.

Задача опорных лиц – помочь человеку не только избавиться от зависимости, но и вернуться в нормальную жизнь.

"Человек с их помощью может обратиться в программу снижения вреда или, допустим, пройти консультирование по долгам, чтобы выплатить долги, или они помогут найти постоянное жилье. Очень часто в жизни человека с зависимостью наиболее остро стоят проблемы, связанные не с наркотиками, а какие-либо другие социальные проблемы, которые мешают ему менять свой стиль жизни", – отметила Курбатова.

Программа распространяется не только на людей, попавших в поле зрения полиции. Любой человек, страдающий зависимостью и нуждающийся в помощи, может обратиться за ней по номеру телефона 58 844 225. Участникам проекта анонимность гарантирована.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: