Новые ID-карты прибудут в Эстонию уже через две недели ({{commentsTotal}})

Эстония готовится к новым ID-картам, которые можно будет использовать как при помощи специальных считывателей, так и бесконтактным способом. Кроме того, у нового чипа появится больше памяти, а значит и расширятся возможности использования карты.

Новых ID-карт в таком виде, в котором мы привыкли их видеть, пока в Эстонии нет. Но, как объяснили "Актуальной Камере" в Департаменте полиции и погранохраны, карты прибудут в Эстонию уже через две недели.

"Да, это правда, государство действительно готовится к появлению новых ID-карт. И уже к концу этого года или в начале следующего планируется начать их использование. Мы сейчас привыкли, что карты можно использовать только при помощи считывателя, но теперь появится возможность и бесконтактного использования", - говорит руководитель сферы eID Департамента государственной инфосистемы Маргус Арм.

Те, у кого срок действия карты заканчивается в конце этого года, получат уже новую карту, где будет цветная фотография и новые защитные элементы. Но перед тем, как внедрить новые карты, Департамент государственной инфосистемы раздаст тестовые ID-карты фирмам, которые непосредственно и будут предлагать электронные услуги.

Тестовые ID-карты. Автор: ERR

"Когда мы начнём в декабре или январе выдавать новые карты и люди начнут их использовать, нам бы не хотелось, чтобы они столкнулись с трудностями входа в систему или прочими ошибками сервиса. Для этого мы и пригласили фирмы, занимающиеся разработкой электронных услуг, чтобы они сами пришли, попробовали и сделали так, чтобы всё работало", - отмечает Арм.

Самые большие изменения произойдут в электронной системе ID-карты. Для этого Департамент государственной инфосистемы разработал новую версию программы DigiDoc4, которую уже сейчас можно скачать на свой компьютер. Программа для подписывания документов при помощи ID-карты установлена на 600 000 компьютерах. Каждый месяц более 500 000 подписей совершаются благодаря программе DigiDoс. 

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: