Океанариума с акулами в Эстонии не будет: фонд EAS отказал в финансировании ({{commentsTotal}})

Развлекательный центр
Развлекательный центр "Морская звезда" в Дирхами. Автор: EAS

В марте прошлого года фонд EAS одобрил проект строительства в местечке Дирхами Ляэнеского уезда туристического центра с океанариумом Sea Star/Meritäht. В июле нынешнего года фонд сообщил, что не будет финансировать его строительство, поскольку не верит в его реалистичность.

Компания Mellson Grupp хотела построить в Дирхами многофункциональный туристический центр, в котором был бы океанариум, аквапарк, парк приключений, научный центр, дайв-центр. Общая стоимость проекта 5 млн евро. В 2016 году компания подала заявку в фонд EAS на получение финансирования проекта в сумме 2,3 млн евро. В марте 2017 года фонд фонд предварительно удовлетворил заявку компании. Однако в июле 2018 года отказался финансировать проект, поскольку обнаружились недостатки в бюджете проекта.

"Несмотря на то, что проект окажет положительное экономическое влияние на регион и у него большой потенциал для развития туризма, он не был доведен до состояния, когда его можно было бы реализовать", - пояснила руководитель туристического подразделения EAS Аннели Вюрмер. Она добавила, что заявка была рассмотрена согласно правилам фонда и соответствует законодательству Эстонии.

Представители организации по защите животных Loomus в марте нынешнего года провели пикет перед таллинским офисом Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) в защиту океанических рыб. Они собрали более 14 000 подписей под обращением к EAS и семейному центру Meritäht с требованием остановить постройку в порту Дирхами аквариума для акул и морских скатов.

Руководитель MTÜ Loomus Кадри Таперсон считает, что океаническим рыбам не место в аквариуме Ноароотси. "Мы хотим, чтобы EAS не финансировал проект, в котором основным коронным номером и целью является содержание животного в неволе. Такому устаревшему и отрицающему благополучие животных развлечению не место в XXI веке".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: