Синоптик: теплая вода с пляжей Таллинна отгоняется ветром в Финляндию из-за эффекта Кориолиса ({{commentsTotal}})

В пятницу на столичных пляжах вода станет на 10 градусов теплее.
В пятницу на столичных пляжах вода станет на 10 градусов теплее. Автор: Creative Commons/Jörg Schubert

По словам синоптика Таими Пальяк, причина низкой температуры воды на столичных пляжах заключается в том, что сильный восточный ветер сгоняет теплый верхний слой воды в Финляндию, а вместо него на поверхность поднимается холодная масса воды со дна.

"Обычно мы не задумываемся о так называемом "эффекте Кориолиса", который возникает в связи с суточным вращением Земли, но сейчас он сыграл большую роль", - отметила синоптик в передаче Ringvaade.

При сильном восточном ветре на северном полушарии эффект заставляет движущиеся вдоль поверхности Земли объекты отклоняться вправо. Это влияет как на движение атмосферного воздуха, так и водной массы.

"Вода из Эстонии уходит в сторону Финляндии, а вместо нее приходит холодная вода", - пояснила Пальяк.

К выходным вода прогреется на 10 градусов

Синоптик добавила, что теперь вода начнет постепенно прогреваться, а в пятницу, 3 августа, ветер сменится на юго-западный, и благодаря этому температура воды на пляжах Таллинна станет теплее примерно на 10 градусов.

Что касается небывалой жары, то Пальяк объяснила, что месторождение теплого воздуха - район Черного и Каспийского морей. Теплой воздушной массе не смогли противостоять слабые атлантические циклоны, по этой причине в Эстонии неделями стоит тропическая жара. 

"Уже в предстоящие выходные жара начнет постепенно спадать, а в начале следующей недели вернется привычное для Балтийского моря лето, и температура установится в районе 20 градусов. Также ожидаются дожди", - сообщила синоптик. 

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: