Синоптик: теплая вода с пляжей Таллинна отгоняется ветром в Финляндию из-за эффекта Кориолиса ({{commentsTotal}})

В пятницу на столичных пляжах вода станет на 10 градусов теплее.
В пятницу на столичных пляжах вода станет на 10 градусов теплее. Автор: Creative Commons/Jörg Schubert/(CC BY 2.0)

По словам синоптика Таими Пальяк, причина низкой температуры воды на столичных пляжах заключается в том, что сильный восточный ветер сгоняет теплый верхний слой воды в Финляндию, а вместо него на поверхность поднимается холодная масса воды со дна.

"Обычно мы не задумываемся о так называемом "эффекте Кориолиса", который возникает в связи с суточным вращением Земли, но сейчас он сыграл большую роль", - отметила синоптик в передаче Ringvaade.

При сильном восточном ветре на северном полушарии эффект заставляет движущиеся вдоль поверхности Земли объекты отклоняться вправо. Это влияет как на движение атмосферного воздуха, так и водной массы.

"Вода из Эстонии уходит в сторону Финляндии, а вместо нее приходит холодная вода", - пояснила Пальяк.

К выходным вода прогреется на 10 градусов

Синоптик добавила, что теперь вода начнет постепенно прогреваться, а в пятницу, 3 августа, ветер сменится на юго-западный, и благодаря этому температура воды на пляжах Таллинна станет теплее примерно на 10 градусов.

Что касается небывалой жары, то Пальяк объяснила, что месторождение теплого воздуха - район Черного и Каспийского морей. Теплой воздушной массе не смогли противостоять слабые атлантические циклоны, по этой причине в Эстонии неделями стоит тропическая жара. 

"Уже в предстоящие выходные жара начнет постепенно спадать, а в начале следующей недели вернется привычное для Балтийского моря лето, и температура установится в районе 20 градусов. Также ожидаются дожди", - сообщила синоптик. 

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: