Лондонское королевское общество: жесткий Brexit нанесет удар по науке ({{commentsTotal}})

Выход Великобритании из ЕС по жесткому сценарию поставит программы научных обменов и международную исследовательскую деятельность под угрозу, сказала в интервью немецкому изданию Spiegel Online профессор математики Оксфордского университета Ульрике Тилльман, являющаяся вице-президентом Лондонского королевского общества.

По ее словам, выход Великобритании из Европейского союза без заключения договора о сотрудничестве в марте 2019 года грозит жестким переломом во всем, что касается научной отрасли, передает ТАСС. В частности, после Brexit европейские ученые лишатся визовых льгот и будут вынуждены оформлять въезд на Британские острова на общих основаниях. Тилльман опасается, что это сделает научный обмен финансово невыгодным, сократит число ученых в стране и нарушит принципы свободного выбора рабочего места. "Мы боремся за науку без границ", – подчеркнула профессор.

В Лондонском королевском обществе подсчитали, что за пять лет научной деятельности в Великобритании зарубежный ученый, приезжающий в страну с супругой и двумя детьми не из Евросоюза, в среднем выплачивает до 10 000 фунтов стерлингов (около 11 000 евро) визовых взносов. Граждане стран ЕС, которые сейчас пользуются привилегиями, после Brexit будут вынуждены работать в Великобритании на таких же условиях, если Лондон и Брюссель не смогут заключить на этот счет специальные договоренности, отметила Тилльманн.

Она считает, что привлекательность британских вузов для учащихся из-за рубежа также сильно снизится. Сегодня студенты-бакалавры из ЕС платят за обучение, как и британцы, около 9000 фунтов стерлингов в год (около 10 000 евро). После выхода страны из Евросоюза эта сумма может увеличиться в два-четыре раза, предупредила профессор.

При этом в Королевском обществе надеются, что Европейский исследовательский совет позволит британцам принимать участие в общеевропейских проектах и продолжит финансировать совместные исследования после выхода страны из ЕС. "По крайней мере, Тереза Мэй четко дала понять, что окажет поддержку", – сказала Тилльман.

Лондонское королевское общество, основанное в 1660 году, считается одним из старейших научных обществ в мире.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: