Лондонское королевское общество: жесткий Brexit нанесет удар по науке ({{commentsTotal}})

Выход Великобритании из ЕС по жесткому сценарию поставит программы научных обменов и международную исследовательскую деятельность под угрозу, сказала в интервью немецкому изданию Spiegel Online профессор математики Оксфордского университета Ульрике Тилльман, являющаяся вице-президентом Лондонского королевского общества.

По ее словам, выход Великобритании из Европейского союза без заключения договора о сотрудничестве в марте 2019 года грозит жестким переломом во всем, что касается научной отрасли, передает ТАСС. В частности, после Brexit европейские ученые лишатся визовых льгот и будут вынуждены оформлять въезд на Британские острова на общих основаниях. Тилльман опасается, что это сделает научный обмен финансово невыгодным, сократит число ученых в стране и нарушит принципы свободного выбора рабочего места. "Мы боремся за науку без границ", – подчеркнула профессор.

В Лондонском королевском обществе подсчитали, что за пять лет научной деятельности в Великобритании зарубежный ученый, приезжающий в страну с супругой и двумя детьми не из Евросоюза, в среднем выплачивает до 10 000 фунтов стерлингов (около 11 000 евро) визовых взносов. Граждане стран ЕС, которые сейчас пользуются привилегиями, после Brexit будут вынуждены работать в Великобритании на таких же условиях, если Лондон и Брюссель не смогут заключить на этот счет специальные договоренности, отметила Тилльманн.

Она считает, что привлекательность британских вузов для учащихся из-за рубежа также сильно снизится. Сегодня студенты-бакалавры из ЕС платят за обучение, как и британцы, около 9000 фунтов стерлингов в год (около 10 000 евро). После выхода страны из Евросоюза эта сумма может увеличиться в два-четыре раза, предупредила профессор.

При этом в Королевском обществе надеются, что Европейский исследовательский совет позволит британцам принимать участие в общеевропейских проектах и продолжит финансировать совместные исследования после выхода страны из ЕС. "По крайней мере, Тереза Мэй четко дала понять, что окажет поддержку", – сказала Тилльман.

Лондонское королевское общество, основанное в 1660 году, считается одним из старейших научных обществ в мире.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: