В бывшем песчаном карьере Рийгикюла опасно купаться из-за кожных паразитов ({{commentsTotal}})

В карьере Рийгикюла добывали песок, а потом сделали пляж.
В карьере Рийгикюла добывали песок, а потом сделали пляж. Автор: stena

Горуправа Нарва-Йыэсуу предупредила жителей и гостей города о том, что купаться в бывшем песчаном карьере Рийгикюла небезопасно для здоровья. В теплой воде сильно размножились кожные паразиты - церкарии.

В городскую управу Нарва-Йыэсуу поступила информация от нескольких граждан о том, что после купания в водоемах бывшего песчаного карьера в Рийгикюла (находится между Нарвой и Нарва-Йыэсуу) у людей появилась сыпь и сильный зуд.

Горуправа заказала исследование воды из карьера и по данным, полученным 7 августа, в целом микробиология в водоемах соответствует нормам. Однако возможной причиной сыпи и зуда может быть паразит церкарий. Это плавающие личинки паразитических плоских червей класса трематод, паразитирующих на водоплавающих птицах. В стоячей теплой воде они быстро размножаются.

При попытке заразить неспецифичного хозяина с более грубыми покровами (например, человека) птичьи церкарии гибнут, однако способны вызывать, как первичную реакцию, раздражение кожи и сильный зуд. 

Управа Нарва-Йыэсуу не рекомендует плавать в карьере и оставляет выбор на усмотрение самих людей. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: