Фауна Эстонии обогатилась новым видом бабочки - буроглазка мегера ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонским ученым удалось поймать и видоопределить необычный вид бабочек. Подробности об уникальной находке в сюжете из Тарту.
Буроглазка мегера или краеглазка мегера - вид дневных бабочек из семейства бархатниц.

Они встречаются в Европе, северной Африке, Крыму и Кавказе, но вот в наших краях она добиралась лишь до юга Латвии. Экзотическую красавицу поймали зоологи в Пярнуском уезде.

"У меня была информация о том, что это вид бабочек может появиться и в Эстонии, - говорит главный специалист Музея природы Тартуского университета Андро Трууверк. - В Латвии буроглазка мегера стала уже постоянным обитателем. Когда она окажется севернее - это было просто вопросом времени. Несколько недель назад мой коллега проводил полевые исследования в Латвии и заметил представителей этого вида всего в восьми километрах от эстонской границы. И мы начали действовать".

По словам зоологов, почти каждый год фауна Эстонии становится богаче на новые виды чешуекрылых, однако большинство из бабочек либо ночные, либо некрупные. В нашей природе обитает примерно тысяча видов бабочек, дневных из них всего 113. Буроглазка мегера стала 114-й.

"Можем быть уверены, что если в Эстонии и в будущем будут такие же благоприятные для бабочек года, как этот, а растительной пищи им у нас хватает, то, скорее всего, это вид бабочек может распространиться и у нас", - продолжает Трууверк. 

В прошлый раз ученые сделали подобную находку 23 года назад.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: