В Эстонии снижается число людей без медицинской страховки ({{commentsTotal}})

Больница
Больница Автор: ERR

За последние четыре года число жителей Эстонии, не застрахованных в Больничной кассе, снизилось с 85 до 78 тысяч человек (с 6,4 до 5,9% населения страны).

Четыре года назад население Эстонии составляло 1,315 млн человек, а медицинской страховки не было у 84 616 человек. По состоянию на 1 января текущего года, население страны выросло до 1,319 млн человек, а число незастрахованных снизилось до 78 206 человек, сообщает в понедельник портал ERR Uudised.

Таким образом, доля не застрахованных в Больничной кассе сократилась с 6,4 до 5,9% населения, а число застрахованных увеличилось за четыре года с 1,231 млн до 1,240 млн человек.

В Больничной кассе не смогли объяснить эту динамику, отметив, что статистика меняется каждый день и сложно назвать основные причины, по которым люди остаются без медицинской страховки.

"Несомненно, значительную часть таких людей составляют безработные, которые официально не встали на учет", - сказала главный специалист службы развития здоровья и коммуникации Больничной кассы Вивика Тамра.

По ее словам, многие не имеющие страховки также не проживают по официальному адресу или временно уехали учиться или работать за границу.

"С другой стороны, этих людей не удалили из регистра народонаселения, поэтому эти цифры не отражают реальное число людей, которые сегодня живут в Эстонии, но не имеют медицинской страховки", - добавила Тамра.

Помимо работающих людей, медицинская страховка гарантирована детям, пенсионерам и безработным, которые встают на учет в Кассе по безработице. Не имеющие страховки люди могут получать в Эстонии только неотложную медицинскую помощь.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: