Работодатели в Ида-Вирумаа жалуются на пассивность местных безработных ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Безработица в Эстонии снижается, во втором квартале этот показатель составил 5,1%. Самое большое число безработных – в Ида-Вирумаа, при этом в уезде довольно много незаполненных вакансий.

По данным Нарвского бюро кассы по безработице, за последний год число ищущих работу в Нарве сократилось на 700 человек и сейчас составляет менее 2500. Также и в Ида-Вирумаа за год численность безработных уменьшилась с 6000 до 5300 человек.

Тем не менее процент безработных в регионе остается самым высоким в республике, а работодатели не могут найти себе работников. Более тысячи вакантных мест по региону, большая часть из которых предлагается в Нарве, так и остаются незаполненными. Камнем преткновения, по большей части, является недостаточное владение эстонским языком.

"Если посмотреть на сферы туризма, обслуживания и маркетинга, то там знание языка однозначно нужно. И я рада, что это понимают наши клиенты, которые с удовольствием учат эстонский язык", – сказала "Актуальной камере" руководитель Нарвского бюро кассы по безработице Инга Пилдер.

Помимо знания языка, существуют и другие требования работодателей, которые ищут высококвалифицированных специалистов и даже готовы обучать их на своем производстве.

"Мы еще завтра встретимся с представителями Кассы по безработице, чтобы придумать программу, как обучать людей на месте. Не через какую-то фирму, а именно на месте, чтобы дать ту квалификацию, которая нам нужна", – отметил член правления компании Waldchnep Ааре Пихельгас.

Одной из главных проблем руководитель предприятия считает пассивность самих соискателей работы.

Уехавшие из региона специалисты и нежелание многих безработных подстраиваться под новую реальность пока продолжают держать Ида-Вирумаа в рекордсменах по безработице.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: