Работодатели в Ида-Вирумаа жалуются на пассивность местных безработных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Безработица в Эстонии снижается, во втором квартале этот показатель составил 5,1%. Самое большое число безработных – в Ида-Вирумаа, при этом в уезде довольно много незаполненных вакансий.

По данным Нарвского бюро кассы по безработице, за последний год число ищущих работу в Нарве сократилось на 700 человек и сейчас составляет менее 2500. Также и в Ида-Вирумаа за год численность безработных уменьшилась с 6000 до 5300 человек.

Тем не менее процент безработных в регионе остается самым высоким в республике, а работодатели не могут найти себе работников. Более тысячи вакантных мест по региону, большая часть из которых предлагается в Нарве, так и остаются незаполненными. Камнем преткновения, по большей части, является недостаточное владение эстонским языком.

"Если посмотреть на сферы туризма, обслуживания и маркетинга, то там знание языка однозначно нужно. И я рада, что это понимают наши клиенты, которые с удовольствием учат эстонский язык", – сказала "Актуальной камере" руководитель Нарвского бюро кассы по безработице Инга Пилдер.

Помимо знания языка, существуют и другие требования работодателей, которые ищут высококвалифицированных специалистов и даже готовы обучать их на своем производстве.

"Мы еще завтра встретимся с представителями Кассы по безработице, чтобы придумать программу, как обучать людей на месте. Не через какую-то фирму, а именно на месте, чтобы дать ту квалификацию, которая нам нужна", – отметил член правления компании Waldchnep Ааре Пихельгас.

Одной из главных проблем руководитель предприятия считает пассивность самих соискателей работы.

Уехавшие из региона специалисты и нежелание многих безработных подстраиваться под новую реальность пока продолжают держать Ида-Вирумаа в рекордсменах по безработице.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: