На Маарьямяги состоялось торжественное открытие памятника жертвам коммунизма ({{commentsTotal}})

{{1535005320000 | amCalendar}}

23 августа в полдень в общеевропейский День памяти жертв тоталитарных режимов в Таллинне на Маарьямяги прошло торжественное открытие памятника жертвам коммунизма в Эстонии, на строительство которого было выделено около 6 млн евро.

"Этот мемориал, на самом деле, уже давно ждали, потому что за 27 лет независимости Эстонии не было [открыто] ни одного крупного монумента или мемориала жертвам советской власти", - сказал в интервью службе новостей "Радио 4" руководитель по связям с общественностью Института исторической памяти Эстонии Сергей Метлев.

"По разным подсчетам, более 75 000 жителей Эстонии разных национальностей пострадали от "красного" режима. Мемориал на Маарьямяги достаточно крупный, и на нем более 22 000 имен жителей Эстонии, которые были убиты или умерли из-за нечеловеческих условий содержания в заключении или на поселении по воле советской власти", - пояснил Метлев, добавив, что список жертв в будущем будет пополняться.

"Этот мемориал обращен в будущее, потому что необходимо помнить, как бывает хрупка свобода, человеческая жизнь. Конечно, тоталитарное прошлое 20 века учит нас, что свободу и человеческую жизнь нужно беречь всеми силами. Это место будет напоминать жителям Эстонии, что нужно беречь свободу в нашей стране. Монумент также связан со столетним юбилеем Эстонской Республики и является одним из объектов, которые были по этому случаю основаны", - сказал сотрудник Института исторической памяти Эстонии.

С речами на открытии выступили президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, министр юстиции Урмас Рейнсалу, почетный председатель Эстонского союза Memento Лео Ыйспуу и член совета Европейской ассамблеи сотрудничества во имя памяти и совести Йоран Линдблад.

Частью мемориала является и памятник офицерам Эстонии, ставшим жертвами коммунистического террора, к которому возложил венок командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас.

На открытие мемориала в сотрудничестве с Обществом Memento были приглашены более 500 репрессированных коммунистическим режимом и их близких, также приняли участие члены правительства и депутаты Рийгикогу, дипломатический корпус, церковное руководство и высшие государственные служащие.

Мемориал открылся 23 августа, в Общеевропейский день памяти жертв тоталитарных режимов. Все желающие смогут ознакомиться с мемориалом начиная с 18 часов.

 

Мемориал состоит из двух частей: "Путь" и "Домашний сад". На стенах "Пути" находятся плиты с именами более чем 22 000 людей, жизнь большинства из которых прервалась вдали от родины, и чьи места захоронения во многих случаях не известны. Находящаяся на внутренней территории мемориала часть "Домашний сад" символизирует надежды, воспоминания и тоску по дому, которые передают яблони и пчелы.

Архитектурное решение памятника "Путь" было выбрано из числа 12 проектов, его авторы — Калле Веллевоог, Яан Тийдеманн, Тийу Труус, Мартин Проммик и Лидия Зарудная из Arhitektuuribüroo JVR OÜ.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: