Спасатели призывают жителей Эстонии аккуратно разводить костры в Ночь древних огней ({{commentsTotal}})

В древности такие костры разжигались, чтобы указывать путь морским судам
В древности такие костры разжигались, чтобы указывать путь морским судам Автор: Фото: Scanpix/Postimees

В эти выходные в Эстонии празднуют Ночь древних огней и вдоль побережья зажжется множество костров. Спасательный департамент призывает жителей страны, которые примут участие в праздничных мероприятиях, соблюдать все меры пожарной безопасности. 

В последние несколько лет для спасателей этот праздник проходил спокойно. Основные вызовы поступали от людей, которые беспокоились из-за очень больших костров и сильного дыма, сообщает Спасательный департамент.

Ведомство напоминает, что разжигая костры и используя любой открытый огонь, стоит думать о безопасности и соблюдать все меры пожарной безопасности. При сильном ветре (сильнее 5 м/с) разводить костер не безопасно. Согласно прогнозу погоды, в этом году в Ночь древних огней ожидается небольшой дождь, а скорость ветра может достигать 14 м/с. При разведении огня следует следить и за направлением ветра, чтобы искры не попали на легковоспламеняющиеся материалы, дома, лес, а дым не мешал соседям.

При разведении огня под рукой должны быть средства для тушения  — это вода, песок или огнетушитель. Костер можно разжигать на расстоянии не менее 15 метров от домов, и 20 метров от леса. Следует помнить, что костер нельзя разжигать под высоковольтными линиями электропередач. Вокруг костра не должно быть легковоспламеняющегося материала. Место для разведения костра должно находится на невоспламеняющейся поверхности, а огонь нельзя оставлять без присмотра, даже на секунду. Уходящий последним должен убедиться в том, что пламя полностью потушено.  Именно оставленные без присмотра костры стали причиной многих возгораний этим летом.

Еще несколько лет назад в Ночь древних огней в небо запускали множество небесных фонариков. Запускать небесные фонарики опасно и губительно для природы но, к счастью, осведомленность людей на этот счет значительно улучшилась, отмечает департамент.

Несомненно, запущенные в ночное небо небесные фонарики, которые известны ещё и как китайские фонарики, зрелище очень красивое, но стоит помнить, что в них используется открытый огонь. Запуск небесного фонарика в не предусмотренном для этого месте и в не подходящую погоду может стать причиной пожара. Во многих странах использование таких фонариков запрещено, подчеркивают власти Эстонии.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: