Эстонию на похоронах Маккейна будут представлять Миксер, Луйк и Ильвес

{{1535540460000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Сенатор Джон Маккейн скончался 25 августа 2018 года.

Эстонию на похоронах американского сенатора Джона Маккейна будут представлять министр иностранных дел Свен Миксер, министр обороны Юри Луйк и получивший личное приглашение от семьи сенатора предыдущий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

От имени правительства Эстонии участие в траурной церемонии, которая состоится в Вашингтоне в субботу, примут Свен Миксер и Юри Луйк, сообщили в среду BNS пресс-службы МИД и Минобороны Эстонии.

По данным ERR, в траурной церемонии примет участие и президент Тоомас Хендрик Ильвес, который получил личное приглашение от семьи сенатора.

Сенатор США Джон Маккейн, которого премьер-министр Юри Ратас назвал искренним другом и твердым сторонником эстонских государства и народа, политиком и военным героем с твердыми взглядами и непоколебимой силой воли, которого будет недоставать по всему миру, скончался в минувшую субботу от опухоли мозга. В прошлом году у сенатора выявили глиобластому, ту же агрессивную форму мозговой опухоли, от которой в 2009 году скончался другой выдающийся сенатор Тед Кеннеди.

Маккейн провел в сенате более трех десятилетий. Он также был военным ветераном, который много лет находился в плену во Вьетнаме. Президент США Дональд Трамп, ранее заявлявший, что не считает Маккейна героем войны, поскольку он попал в плен, в субботу несмотря на напряженные отношения между ними, выразил в Twitter свои соболезнования семье Маккейна и свое уважение. Память Маккейна с редким единодушием почтили как республиканцы, так и демократы.

В среду состоится прощание с Маккейном в капитолии его родного штата Аризона, в четверг состоится отпевание в баптистской церкви Северного Феникса, где выступит с речью бывший вице-президент Джо Баден.

В четверг гроб с телом Маккейна доставят в Ротонду Капитолия в Вашингтоне. В субботу состоится траурное шествие к Вашингтонскому кафедральному собору, где на поминальной службе выступят с речами президенты Джордж У.Буш и Барак Обама.

В воскресенье состоится погребальная Морской академии и на кладбище. Согласно воле Маккейна, его похоронят на кладбище в Аннаполисе штат Мериленд рядом с его другом и однокурсником по морской академии Чаком Ларсоном.

Нынешний президент США Дональд Трамп в похоронах участвовать не будет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: