Эстонию на похоронах Маккейна будут представлять Миксер, Луйк и Ильвес ({{commentsTotal}})

{{1535540460000 | amCalendar}}
Сенатор Джон Маккейн скончался 25 августа 2018 года.
Сенатор Джон Маккейн скончался 25 августа 2018 года.

Эстонию на похоронах американского сенатора Джона Маккейна будут представлять министр иностранных дел Свен Миксер, министр обороны Юри Луйк и получивший личное приглашение от семьи сенатора предыдущий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

От имени правительства Эстонии участие в траурной церемонии, которая состоится в Вашингтоне в субботу, примут Свен Миксер и Юри Луйк, сообщили в среду BNS пресс-службы МИД и Минобороны Эстонии.

По данным ERR, в траурной церемонии примет участие и президент Тоомас Хендрик Ильвес, который получил личное приглашение от семьи сенатора.

Сенатор США Джон Маккейн, которого премьер-министр Юри Ратас назвал искренним другом и твердым сторонником эстонских государства и народа, политиком и военным героем с твердыми взглядами и непоколебимой силой воли, которого будет недоставать по всему миру, скончался в минувшую субботу от опухоли мозга. В прошлом году у сенатора выявили глиобластому, ту же агрессивную форму мозговой опухоли, от которой в 2009 году скончался другой выдающийся сенатор Тед Кеннеди.

Маккейн провел в сенате более трех десятилетий. Он также был военным ветераном, который много лет находился в плену во Вьетнаме. Президент США Дональд Трамп, ранее заявлявший, что не считает Маккейна героем войны, поскольку он попал в плен, в субботу несмотря на напряженные отношения между ними, выразил в Twitter свои соболезнования семье Маккейна и свое уважение. Память Маккейна с редким единодушием почтили как республиканцы, так и демократы.

В среду состоится прощание с Маккейном в капитолии его родного штата Аризона, в четверг состоится отпевание в баптистской церкви Северного Феникса, где выступит с речью бывший вице-президент Джо Баден.

В четверг гроб с телом Маккейна доставят в Ротонду Капитолия в Вашингтоне. В субботу состоится траурное шествие к Вашингтонскому кафедральному собору, где на поминальной службе выступят с речами президенты Джордж У.Буш и Барак Обама.

В воскресенье состоится погребальная Морской академии и на кладбище. Согласно воле Маккейна, его похоронят на кладбище в Аннаполисе штат Мериленд рядом с его другом и однокурсником по морской академии Чаком Ларсоном.

Нынешний президент США Дональд Трамп в похоронах участвовать не будет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: