Профицит текущего счета Эстонии сократился в семь раз до 0,3% ВВП ({{commentsTotal}})

Банк Эстонии.
Банк Эстонии. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

В первом полугодии профицит текущего счета составил 38 млн евро, в годовом сравнении профицит существенно сократился — в прошлом году он составил 2,1% ВВП, а в этом году 0,3%.

Во втором квартале 2018 года экономическая активность выросла, в результате возобновился и рост экспорта товаров, сообщил Банк Эстонии. Благодаря профициту нетто-экспорта услуг выровнялся внешний баланс экономики, а текущий счет был сбалансированным.

Во втором квартале экспортировалось больше товаров. Более всего — на 13% — вырос экспорт промежуточных товаров. Экспорт других главных групп товаров вырос в меньше степени; экспорт потребительских товаров вырос всего на 1%.

Импорт вырос более всего в тех же группах, что и экспорт, что также содействовало тому, что дефицит торговли остался на том же уровне, что и в первом квартале. Рост экономической активности не привел к росту инвестиций в основной капитал, а отразился в импорте товаров, который был ниже ожидаемого.

Профицит товаров и услуг за год сократился примерно на 40%, за тот же период несколько понизились текущие показатели конкуренции, что выражается в усилении эффективных обменных курсов. Номинальный эффективный обменный курс умеренно, но стабильно подорожал, это в том числе выражается в снижении курса российского рубля и шведской кроны к евро с начала 2017 года.

При росте реального эффективного обменного курса нужно также учитывать разницу в темпе инфляции Эстонии и ее иностранных партнеров. Это значит, что по сравнению с иностранными партнерами цены и зарплаты выросли в Эстонии в годовом сравнении быстрее среднего.

В первом полугодии сумма текущего счета и капитального счета платежного баланса была по-прежнему позитивной и составила 111 млн евро. Таким образом, Эстония по отношению к остальному миру оставалась кредитодателем. Сальдо финансового счета было близким к сбалансированному, с профицитом в 22 млн евро, заграничные инвестиции резидентов были на эту сумму выше инвестиций нерезидентов в Эстонию. В общей сложности в финансовых потоках не было существенных изменений.

Банк Эстонии обнародует статистику платежного баланса и внешних долгов за третий квартал с комментарием 6 декабря.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: