Керсти Кальюлайд: пришло время Эстонии стать государством благосостояния ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Образование, здравоохранение, социальная поддержка, защита от насилия и помощь при несчастных случаях – всё это должно быть доступно независимо от адреса и уровня заработной платы, отметила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своей речи на открытии осенней сессии Рийгикогу.

По мнению Кальюлайд, лишь тогда наше общество сможет справиться с завистливой дрожью от того, что у соседа дела идут лучше. "Это утешение – по крайней мере, дети ходят у нас в одинаково хорошие школы и пойдут в прекрасные вузы, операцию на сердце сделает такой же хороший хирург, полиция или пожарная команда приедут ко мне так же быстро, как и к моему богатому соседу", - подчеркнула Кальюлайд.

По словам президента, если утрачивается надежда, то появляется обида и горечь в отношении своего государства.

"Тогда каждое решение государства начинает восприниматься как личная обида, и политики не понимают точно, почему именно сейчас налоги уходят в Латвию или просто остаются неуплаченными, потому что Налоговый департамент не может заглянуть в конверт. Дело не обязательно в личном практическом ущербе, оно просто в обиде на свое государство, которая, в свою очередь, ведет к отчуждению. А отчуждение – опять к гневу и злобе, а не к заботе и вниманию", - добавила Кальюлайд.

Приводим перевод речи Керсти Кальюлайд, предоставленный канцелярией президента, в полном объеме: 

Уважаемый председатель и члены Рийгикогу, высокие гости!

В год столетнего юбилея нельзя сказать о нашем государстве лучше, чем это сделал, выступая перед вами, Рейн Таагепера: "Это государство слишком "толстое", поскольку требует относительно численности населения больше чиновников, чем более населенное государство. В то же время, это государство слишком "тонкое", поскольку оно все-таки не в состоянии обеспечить все свои особые потребности. Если бы нам не требовалось содержать базирующуюся на собственном языке культуру, то ни один сумасшедший не стал бы создавать такое маленькое отдельное государство. Но у нас есть такая культура. И она настолько сильна, что становится возможным невозможное: государство, которое является одновременно слишком толстым и слишком тонким, но все же функционирующим".

Как мы сотворили такое чудо? Чем больше я об этом думаю, тем яснее вижу, в чем мы оказались более практичными по сравнению с другими. Оглядываясь на время Конституционной ассамблеи и двигаясь оттуда в наше время, мы видим:

  • зафиксированные в Конституции разногласия между различными институциями, что делает управление государством более сложным, но безопасным – никто никогда не сможет продавить свою волю, не учитывая воли других;
  • избирательную систему, которая приносит в парламент достаточно много разных взглядов и идей, чтобы все группы общества могли ощущать себя представленными в Рийгикогу;
  • закон о денежной реформе, который был рискованным и оригинальным, но в балансе со строгими бюджетными требованиями дал нам безопасные деньги до присоединения к зоне евро;
  • налоговую систему, по своей простоте понятную обществу, которое раньше не получало настоящих доходов и не платило настоящих налогов;
  • э-государство, а также x-tee на базе общественного и частного сектора;
  • эстонский закон об исследовании генов человека и генное хранилище;
  • все необходимые нормативы для вступления в Европейский Союз;
  • консенсус в отношении доведения расходов на оборону до уровня 2% в то время, когда многие считают этот принцип НАТО бессмысленной формальностью.

О чем нам говорит этот перечень? А о том, что за историей успеха Эстонии стоит не только смекалка наших людей и предприятий, но и, в очень большой степени, мудрость, смелость разных составов нашего Рийгикогу, а также их готовность вести дела иначе, чем принято в международной практике, а иногда и просто модно, или рекомендовано нам заезжими умными головами.

Эстония отличается от других стран именно сметливым и изобретательным законотворчеством. Мы постоянно формировали правовое пространство, способствующее привлечению новых идей и технологий, давая экономике возможность развиваться, людям получать все более высокие доходы, а также принимать участие в мировом технологическом прорыве в такой степени, в какой не смогло этого сделать ни одно другое государство.

Теперь необходимо двигаться дальше и строить. Строить на фундаменте, который хорошо нас держит. Не надо стыдиться того, что у нас профессиональный парламент, оптимальная численность которого, согласно правилу кубического корня, позволяет одновременно представлять весь народ, различные мнения и, в то же время, двигаться дальше, тщательно храня известную лишь нашему Рийгикогу тайну о том, что когда можно было работать лучше тех, кто по причине своей зажиточности часто считает себя умнее нас, то мы всегда находили смелость это сделать.

Такие решения, перспективное влияние которых может проявиться через годы, сложно объяснить. Оглядываясь назад, можно увидеть, что Рийгикогу оставляет своей деятельностью очень ясный след: многообещающее правовое пространство, сформировавшееся в результате разумного законотворчества. Этот след невозможно сразу заметить, постепенно продвигаясь по страницам истории, пока результат не даст о себе знать. Теперь уже дает знать. Только в 33 странах мира средняя заработная плата превышает сегодняшний уровень средней зарплаты в Эстонии.

Конечно, вы оставили в истории и менее удачные варианты. Государство, без сомнения, делает сегодня вещи, которые никогда не были нужны или больше не нужны, но прекратить их сложно. Наверное, такие действия происходят в сферах влияния каждого министерства. Но мне кажется, что все это ложится на безопасный фундамент нашего государства и остаются между его несущими стенами.

Проблемы проявляются больше в рисунке на обоях, чем в несущих конструкциях. И хотя ясно, что, изменяя несущие конструкции, мы избавляемся и от беспокоящего нас рисунка на обоях, такой подход все же нельзя считать целесообразным. Если рисунок неправильный, надо сменить обои. А то, что держит конструкцию, пусть останется в неприкосновенности. Устройство государства – это хорошо служащая нам традиция, уважающая все демократические принципы, которую нельзя трогать без серьезной причины.

Уважаемый Рийгикогу, желаю и в дальнейшем умения распознавать, что является фундаментом нашего правового пространства, будь то несущая стена, хорошо созданная надстройка или выцветший рисунок на обоях.

Желаю сил и понимания, чтобы обсуждать, могут ли наш безопасный фундамент и несущие стены выдержать такую надстройку, которую подобные нам экономически успешные государства могут себе позволить – то, что мы понимаем в широком смысле слова как государство благосостояния, заботливое государство. Наш ВВП достиг ВВП Финляндии уровня 1994 года. Как мы тогда удивлялись тамошним возможностям создания для своих людей заботливой среды!

Пришло время пожинать плоды вашего труда и труда всего народа Эстонии. На благо всех людей Эстонии. Было бы ужасно сейчас, когда наши возможности в действительности не сильно отличаются от среднего уровня по Европе – 75%, хотя еще на четверть уступают, но все же на близком к среднеевропейскому уровне – начать делить созданное нами трудом и лишениями менее солидарно, чем прежде. Конкуренция относится к сфере экономики, и экономика могла бы оставаться в Эстонии максимально свободной, без ненужных ограничений. Но поддерживающие и развивающие общество блага должны распределяться солидарно.

Образование, здравоохранение, социальная поддержка, защита от насилия и помощь при несчастных случаях – всё это должно быть доступно независимо от адреса и уровня заработной платы. Лишь тогда наше общество и его члены смогут справиться с завистливой дрожью от того, что у соседа дела идут лучше. Это утешение – по крайней мере, дети ходят у нас в одинаково хорошие школы и пойдут в прекрасные вузы, операцию на сердце сделает такой же хороший хирург, полиция или пожарная команда приедут ко мне так же быстро, как и к моему богатому соседу.

Неравенство и экономическое расслоение в свободном обществе так же естественны, как и "страдания" по поводу большой машины соседа или его навороченной газонокосилки. Но в государстве благосостояния, которое дает человеку необходимое для сохранения хотя бы надежды на лучшее будущее, если не для себя, то для детей, зависть, скорее, является ведущей вперед, а не раскалывающей силой. Утрачивается надежда – появляется обида и горечь в отношении своего государства.

Тогда каждое решение государства начинает восприниматься как личная обида, и политики не понимают точно, почему именно сейчас налоги уходят в Латвию или просто остаются неуплаченными, потому что Налоговый департамент не может заглянуть в конверт. Дело не обязательно в личном практическом ущербе, оно просто в обиде на свое государство, которая, в свою очередь, ведет к отчуждению. А отчуждение – опять к гневу и злобе, а не к заботе и вниманию.

Желаю вам сил, дорогие члены Рийгикогу, как в обновлении рисунка на обоях, так и в работе над более высокой надстройкой! Год выборов – это также время, которого у нас никогда не бывает слишком много. Время предложить школьникам то, что сделает из них умниц, способных продолжить формировать правовое пространство и в этом зале. Предпринимателям – то, что даст им смелость искать реализацию своих идей в странах с более выгодными расходами, держа в то же время в своей стране действительно эффективные интеллектуальные активы. Ученым – то, к чему стремятся амбициозные народы вместе с нами: возможность работать настолько продуктивно, чтобы для достижения экономического успеха никогда больше не потребовалось вредить окружающей среде Эстонии и климату всего Земного шара.

В год проведения в Эстонии первого общего праздника поэзии нельзя поступить иначе, чем закончить свою речь строками Айна Каалепа о том, какую Эстонию мы хотим и всегда хотели видеть:

Друг, если ты строишь дом, сделай в нем большие окна, чтобы лучи света никогда не переставали проникать в него!

Будем же следовать словам поэта. Благодарю за внимание!

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: