Россия согласилась признать антидопинговые нарушения в обмен на возвращение в ВАДА ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Валерий Шарифулин/ТАСС/Scanpix

Россия согласилась на упрощенные условия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) для восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В июне президент ВАДА Крейг Риди и генеральный директор организации Оливье Ниггли направили письмо на имя российского министра спорта Павла Колобкова. Копия письма есть в распоряжении Би-би-си. В нем говорилось, что руководство российского спорта в достаточной степени признало связанные с допингом проблемы.

Для восстановления статуса РУСАДА Риди и Ниггли поставили Колобкову два условия:

Предоставление доступа к пробам, которые хранятся в московской лаборатории, опечатанной в связи с расследованием;
Принятие доклада независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в российской антидопинговой системе.
В качестве компромисса в ВАДА предложили России письменно признать выводы комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида, который занимался расследованием ситуации с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В нем говорилось, что некоторые сотрудники министерства спорта, не связанные "государственным заговором", участвовали в махинациях с пробами.

В случае согласия России на это условие ВАДА согласилась считать, что признается и доклад Ричарда Макларена, хотя в нем говорилось о системе подмены допинг-проб в РФ, которая контролировалась властями страны на высоком уровне.

По данным Би-би-си, 13 сентября Колобков направил в ВАДА ответное письмо, в котором согласился на предложенные условия.

14 сентября стало известно, что комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства принял решение рекомендовать исполкому ВАДА восстановить Российское антидопинговое агентство в правах.

"Я был уверен, что рано или поздно комитет ВАДА по соответствию признает ту огромную работу, которая проделана в России по борьбе с допингом. Мы всегда стремились к сотрудничеству, делали все от нас зависящее, при этом учитывая нормы нашего законодательства. Мы максимально открыты, потому что нам нечего скрывать", - прокомментировал эту новость Колобков.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: