Комиссия Рийгикогу поддержала создание национального парка в Алутагузе ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Комиссия по окружающей среде Рийгикогу в понедельник поддержала идею создать новый национальный парк Алутагузе в Ида-Вируском уезде.

Председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра пояснил, что идея создания национального парка возникла в сотрудничестве с волостями во время пересмотра программы развития Ида-Вирумаа. Парк должен поддержать развитие туризма в регионе.

"Национальный парк поможет создать в регионе единый комплекс природного и культурного наследия и связать существующие природоохранные зоны с достопримечательностями и памятниками", – сказал Вакра.

Он добавил, что запланированный парк состоит из нескольких не связанных между собой частей: между уже существующими природоохранными зонами останутся регионы, которые не будут входить в территорию национального парка. Такая планировка охватывает все наиболее характерные и яркие для местной природы ландшафты. Вакра отметил высокую посещаемость существующих природоохранных зон в регионе, особенно в районе Куртнаских озер, Смольницы, Селисоо, Мурака и Агусалу. "Это дает дополнительные обоснования для создания заповедной зоны именно в этом регионе", - сказал Вакра. По его оценке, национальный парк как признанная на международном уровне марка повысит посещаемость и известность региона как в Эстонии, так и за рубежом. Это окажет положительное влияние и на регион в целом.

Национальный парк будет создан на базе существующих природоохранных объектов для защиты типичных и редких для Восточной Эстонии болотных, лесных и прибрежных ландшафтов и культурного наследия. Создаваемый национальный парк будет расположен на территории волостей Алутагузе, Люганузе, Йыхви и Тойла.  В национальный парк Алутагузе войдут природоохранные зоны Пухату, Агусалу, Мурака и Селисоо, находящиеся под охраной ландшафты в Куртна, Смольнице, Йыуга, Струуга и Мяэтагузе, находящееся под охраной верховье реки Наровы и природоохранная территория лесопарка Ийзаку. Общая площадь парка составит 43 568 гектаров.

Комиссия по окружающей среде решила направить соответствующий законопроект на первое чтение пленарному заседанию Рийгикогу, которое состоится 26 сентября. Комиссия предложила завершить первое чтение законопроекта.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: