Эстония и Латвия объединили национальные первенства по баскетболу ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Новый сезон в эстонском клубном баскетболе претерпел революционные изменения: в календаре нет ни отдельного чемпионата Эстонии, ни Балтийской лиги, а на их место пришла совместная Эстонско-латвийская баскетбольная лига.

Баскетболисты Эстонии и Латвии пошли по пути волейболистов, которые уже несколько лет проводят совместный чемпионат и определяют сильнейших в финале четырех, сообщила в среду "Актуальная камера".

Аналогичная система ожидает и новый баскетбольный турнир, в котором сыграют семь команд из Эстонии и восемь - из Латвии. При этом объединенная команда "Валка/Валга" весной будет играть за медали эстонского чемпионата.

"Мы хотим показать в нашей высшей лиге, что тут играют команды, которые отвечают спортивным принципам и имеют высокие организаторские возможности. К сожалению, по этой причине одну нашу команду пришлось исключить. Именно поэтому у нас осталось семь команд. Но у нас есть договоренность, что в следующем сезоне будет равное представительство - по восемь от Эстонии и Латвии. Победитель первой эстонской лиги автоматически будет ходатайствовать о допуске в новый турнир", - пояснил особенности нового чемпионата генеральный секретарь Эстонского баскетбольного союза Кейо Кухи.

Создание новой лиги, было вызвано несколькими причинами. Во-первых, отказ от участия в Балтийской лиге, которая действовала с 2004 года, ее основателей - литовцев. Во-вторых, клубы Эстонии и Латвии не в состоянии содержать полноценные профессиональные команды. Наконец, очень плотный календарь с большим количеством проходных игр. С устранением местных регулярных чемпионатов, эти проблемы должны быть решены.

"Мне это нравится, так как это новый вызов в сложной ситуации для наших стран. Мы видим, что это лучший проект для развития наших команд, для повышения интереса болельщиков и для привлечения новых партнеров, спонсоров. Я надеюсь, что это именно так, и мы сделали правильное решение", - сказал генеральный секретарь Латвийского баскетбольного союза Эдгарс Шнепс.

Эстонско-латвийская баскетбольная лига начинает свой первый сезон 28 сентября. В стартовом матче чемпион Эстонии "Калев/Крамо" сыграет дома с чемпионом Латвии "Вентспилсом".

На первом этапе команды проведут турнир в два круга, по итогам которого определятся восемь участников плей-офф. Победители четвертьфинальной серии выйдут в Финал четырех.

Победитель и призеры чемпионата Эстонии будут определяться в отдельном плей-офф, в котором сыграют шесть клубов. 

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: