Власти узнали о проблемах деревни Васкнарва и призывают местных жителей быть активнее ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Жизнь без питьевой воды и канализации. Возможно ли такое в XXI веке в стране Европейского союза? Оказывается, что да. Съемочная группа "Актуальной камеры+" выяснила это, побывав в Причудье и Принаровье, а именно – в деревне Васкнарва.

Две недели назад в рамках своего визита в Ида-Вирумаа президент Керсти Кальюлайд посетила небольшую деревню, находящуюся возле реки Нарова у ее истока из Чудского озера. Деревне Васкнарва более 600 лет, и когда-то она была весьма известным местом.

Сейчас Васкнарва – один из небольших поселков Причудья и Принаровья, который оживает летом и замирает с наступлением холодов. Зимовать здесь остаются около 30 человек. Жители поселка, который расположен в нескольких десятках километров от ближайшего крупного населенного пункта, сталкиваются со многими проблемами, которые кажутся немыслимыми в современной европейской стране: от нехватки бензина до отсутствия воды и канализации.

"Самые большие проблемы как раз с водой. Питьевой воды нет. Люди живут годами, десятилетиями, а чистой воды в деревне нет. Пьют из реки. Этим летом рыба всплывала и лежала на берегу. И эту воду приходится пить", – рассказала жительница Васкнарвы Нели Пшеничная.

"У нас летом много туристов. Они все время спрашивают, где можно воды набрать. Несешь им воду, а они удивляются, что она из речки. Но другой у меня нет, что я могу еще предложить", – вторит другая жительница Татьяна Рассадкина.

Попасть в Васкнарву можно двумя способами: либо по побережью Чудского озера, либо через Йыхви. Автобус ходит редко. Не хватает жителям деревни и общего дома или клуба.

"Пограничники заняли наш клуб, и теперь мы бесхозные. Хорошо сейчас погода хорошая, можно на улице собраться и поговорить. И то, не всем удобно хотят присесть", – пояснила Татьяна Рассадкина.

К слову, летом туристов сюда приезжает много. Вот только останавливаться в деревне они не хотят: нет элементарно питьевой воды, не говоря уже о магазине или гостевых домах. Поэтому, сфотографировавшись на фоне крепости Нейшлосс и церкви пророка Илии, они уезжают отсюда. Местный активист Александр Петухов связывает эту проблему с недочетами государственной политики Эстонии: "Это системные проблемы, связанные с общей системой жизнедеятельности всего эстонского государства, что связано с так называемой "maaelu" – жизнью на селе. Это связано, к примеру, с налоговой системой. То есть вроде получили какой-то ресурс от государства, но мы в деревне его не получаем. Я работаю также, как люди в городе, и возникает вопрос, а почему я должен жить хуже. Я понимаю, там концентрация, но должен быть какой-то стандарт?"

Местные власти о некоторых проблемах и не слышали

После административной реформы прошлого года деревня Васкнарва вошла в состав волости Алутагузе как часть волости Алайыэ, объединившись с четырьмя другими волостями, которые получают компенсацию за использование сланца. К примеру, доход волости на одного жителя в Иллука был приблизительно 3000 евро, а в Алайыэ – всего 600 евро.

И по признанию местных властей, после объединения волости Алутагузе проблем оказалось больше, чем они ожидали.

"Проблемы оставлены нам прежней властью. Мы их постепенно решаем", – сказал заместитель старейшины волости Алутагузе Олег Кузнецов.

По словам Кузнецова, он в курсе некоторых проблем, но о каких-то слышит впервые. Кузнецов полагает, что часть проблем действительно решить сложно.

"Зимой деревня почти пустая. Как решать проблему канализации, если зимой здесь живет 30 человек, а летом 300-400?" – отметил Олег Кузнецов.

Также замстарейшины волости отметил, что желал бы видеть большую активность самих жителей. Тем более, что сейчас вопросы будут решаться уже в большой волости. Мнение о том, что местные жители могли бы быть активнее, высказала в ходе визита в Васкнарву и президент.

"Мне кажется, что мы должны что-то предпринять, поскольку в этой части Эстонии до людей еще не дошло, что местное самоуправление может поддерживать деревенские общества. Но и сами эти общества должны активнее говорить, что им необходимо, в том числе, участвуя и в проектах Евросоюза, – сказала Керсти Кальюлайд. – Я считаю, что местные самоуправления должны заботиться о том, чтобы через волостные или городские СМИ люди получали информацию о том, что есть возможность получать деньги, чтобы люди участвовали в конкурсах, делали что-то. Я думаю, что таким образом дела бы пошли лучше и в Васкнарве".

В Васкнарве считают, что у них достаточно активное местное движение, однако не хватает реальной помощи самоуправлений и государства. Что интересно, ни один из жителей не сказал, что ему не нравится здесь жить.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: