Со следующего года в Эстонии будут отслеживать каждую сигаретную пачку ({{commentsTotal}})

Контрабандные сигареты.
Контрабандные сигареты. Автор: PPA

В мае 2019 года в Эстонии вступит в силу директива Европейского союза, согласно которой все сигаретные пачки должны иметь уникальный идентификационный код и защищенный от подделки элемент безопасности, которые позволят отслеживать движение каждой пачки сигарет по всей цепочке поставок.

Цель нововведений - борьба с контрабандой. Согласно отправленному на межведомственное согласование проекту постановления Министерства социальных дел, новая система создаст дополнительные обязанности для производителей, импортеров и торговцев табачными изделиями, вплоть до предприятий розничной торговли.

Уникальный код с 20 мая следующего года будет присваиваться по всей Европе не только каждой сигаретной пачке, но и каждому блоку, коробке и поддону с сигаретами.

По оценке минсоцдел, прогнозировать влияние новой директивы на контрабанду сигарет в Эстонии сложно, потому что система охватывает только произведенные в ЕС или легально импортированные в него сигареты. Между тем в Эстонию контрабандные сигареты в основном ввозятся из Белоруссии и России, где эта система пока действовать не будет.

В целом по ЕС прогнозируется увеличение поступлений табачного акциза на 2 млрд евро за счет более эффективной борьбы с контрабандными сигаретами в рамках новой системы.

Новые требования к сигаретам и материалам для самодельных сигарет вступят в действие с мая 2019 года, к остальным видам табачной продукции - с мая 2024 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: