Парламент Ирака избрал президентом представителя курдской партии Бархама Салеха ({{commentsTotal}})

Бархам Салех.
Бархам Салех. Автор: AP/Scanpix

Депутаты Совета представителей (парламента) Ирака избрали Бархама Салеха от Патриотического союза Курдистана (ПСК) новым президентом республики.

Согласно опубликованным данным голосования в парламенте, за него проголосовали 165 депутатов. Трансляцию подсчета голосов вел телеканал As Sumariya, сообщило 2 октября агентство ТАСС.

Необходимый для голосования кворум удалось собрать только с третьей попытки. Первый раунд голосования не выявил победителя, так как ни один из кандидатов не получил две трети голосов. По итогам второго раунда претенденту на пост главы государства нужно было заручиться поддержкой большинства.

По поступающей из Багдада информации, в ближайшее время новоизбранный лидер принесет присягу перед главой Высшего федерального суда страны и парламентариями. Первостепенной задачей Салеха станет назначение премьер-министра и выдача мандата на формирование правительства парламентской коалиции большинства.

О новом президенте

Бархам Салех родился в Сулеймании (город в Иракском Курдистане) в 1960 году, получил образование в Великобритании. В 1970-х вступил в Патриотический союз Курдистана (ПСК), где отвечал за связи с западными странами.

В период с 2001 по 2004 годы руководил кабинетом министров Иракского Курдистана, в 2005 году занял пост министра планирования во временном правительстве Ирака. С 2006 по 2009 годы был заместителем премьер-министра в кабинете Нури аль-Малики. По данным курдских СМИ, входил в ближайшее окружение экс-президента Ирака и основателя ПСК Джаляля Талабани.

В 2014 году Салех выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но не получил поддержки курдских политических сил и уступил Фуаду Маасуму. В 2016 году политик разорвал связи с ПСК и основал свою коалицию "Альянс за демократию и справедливость", с которой участвовал в выборах в федеральный парламент в мае этого года. Однако накануне избрания президента в парламенте в августе вернулся в ряды ПСК и стал единственным кандидатом от партии.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: