Владельцы стартапов в области ИТ заняли пьедестал самых богатых людей Эстонии ({{commentsTotal}})

Основатели Transferwise Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус.
Основатели Transferwise Кристо Кяэрманн и Таавет Хинрикус. Автор: Transferwise

Экономическая газета Äripäev составила ежегодный рейтинг самых богатых людей Эстонии. В нынешнем году в первых строчках оказались бизнесмены из ИТ-сектора.

Первые две строчки рейтинга занимают Кристо Кяэрманн (258 млн евро) и Таавет Хинрикус (238 млн евро) - основатели международной компании TransferWise, создавшие приложение для смартфона для быстрых денежных переводов.

На третьем месте - лидер прошлогоднего рейтинга Рауль Кирьянен (212 млн евро), владелец компании Graanul Invest, выпускающей древесные гранулы.

Четвертую строчку рейтинга занял основатель Taxify Маркус Виллиг (202 млн евро). На пятом месте - торговец лекарствами из компании Magnum и владелец Postimees Маргус Линнамяэ (189 млн евро).

Из русскоязычных бизнесменов в первой десятке лишь Осиновский

10-е место рейтинга занял владелец железнодорожного холдинга Skinest Grupp Олег Осиновский (159 млн евро);

11-е место - совладелец судостроительного концерна BLRT Grupp Федор Берман (152 млн евро);

26-е место - Роман Стройков (97 млн евро) из компании по оптовой торговле холодильным оборудованием, компьютерной техникой и металлами Antonio Trade;

29-е место - Игорь Израэлян (92 млн евро), основатель деревообрабатывающего производства Technomar & Adrem;

34-е место - теперь уже бывший владелец Transiidikeskus Анатолий Канаев (79 млн евро);

50-е место - Денис Бохан (58 млн евро), основатель оптовой компании E100 Baltia, торгующей топливом, металлами и промышленными химикатами.

Методика составления рейтинга:

Учитывалась стоимость принадлежащих бизнесменам компаний, доли в других компаниях, в некоторых случаях прибыль от продажи компаний. Ценные бумаги оценивались по цене закрытия биржи 31 июля 2018 года. Стоимость непубличных компаний оценивалась по экономическим отчетам за 2017 год. В случае быстро растущих компаний учитывался прогноз на 2018 год. Если холдинговые компании не представили отчет за прошлый год, то за основу брались отчеты в дочерних компаниях. Если отчета за прошлый год не было, то размер богатства оценивался по результатам позапрошлого года.

В рейтинге не указаны названия компаний, только область деятельности. Названия фирм указал портал rus.err.ee.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: