Под башней "Толстая Маргарита" нашли два средневековых строения ({{commentsTotal}})

{{1538812320000 | amCalendar}}

В ходе строительных работ в Морском музее Эстонии во внутреннем дворе башни "Толстая Маргарита", в центре будущего выставочного зала были обнаружены стена и канал. Эти находки дополняют представления о средневековых укреплениях Таллинна.

"Несколько недель назад в ходе земляных работ в Толстой Маргарите нашли крепостную стену, которая предположительно была частью непосредственно предшествовавшей артиллерийской башне, построенной, скорее всего, в 15 веке, предвратной системы. Теперь во внутреннем дворике, ближе к старому городу, обнаружилась еще одна ранняя наружная крепостная стена с одной хорошо сохранившейся бойницей", - сказал археолог из таллиннской службы охраны памятников старины Рагнар Нурк, по словам которого это крайне интересные находки.

Нурк пояснил, что с учетом общей истории развития городских укреплений Таллинна стена образует одно целое с самыми первыми воротами Суур-Раннавярав, которые могли быть построены во второй половине 14-го века. До сих пор существование этих ворот было всего лишь гипотезой.

"Второе важное открытие — канал со стенками из плитняка, закрытый сверху плитняковыми плитами, который появился позже стены, но все же является средневековым. По этому каналу определенно текла не чистая питьевая вода, а вода, выводившаяся из города — канал мог отводить к морю воды из рва на площади Торниде, которые отчасти, предположительно, поступали из природных источников на Тоомпеа, а отчасти были ливневыми или сточными водами города, - сказал Нурк. - Суур-Раннавярав позволяет на примере физически сохранившихся сооружений продемонстрировать этапы расширения средневековых городских укреплений и системы ворот. Поскольку это были морские ворота города, понятно, что в течение всего средневекового периода их защите уделяли особенное внимание".

Для руководителя Морского музея находки стали неожиданными

"Если раньше найденный фрагмент стены был найден под будущим гардеробом и вписывался в существующий проект, то новые находки во внутреннем дворике совпадают с будущим экспозиционным помещением, залом для кога, и требуют изменений в строительстве", - отметил директор музея Урмас Дрезен, по словам которого находка в этом месте стала неожиданной..

Дрезен отметил, что это увлекательный процесс, который позволит лучше изучить историю ворот Суур-Раннавярав, а музею позволит лучше рассказать историю этого примечательного сооружения. Пока невозможно оценить, повлияют ли находки на планы открыть обновленный музей в ноябре 2019 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: