Во второй тур президентских выборов в Бразилии вышли ультраправый политик и социалист ({{commentsTotal}})

Фернанду Аддад (слева) и Жаир Болсонару.
Фернанду Аддад (слева) и Жаир Болсонару. Автор: AP/Scanpix

Ультраправый депутат парламента Жаир Болсонару выиграл первый тур президентских выборов в Бразилии с 46 голосов, а кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад занял второе место с 28,99%. Поскольку ни один из кандидатов не набрал более половины поданных голосов, 28 октября в стране состоится второй тур выборов, который определит победителя президентской гонки.

Об этом в понедельник, 8 октября, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на официальные бразильского избиркома, опубликованные после подсчета 99% голосов, поданных на состоявшихся в воскресенье выборах.

Как отмечает Reuters, бывший офицер Болсонару известен одобрительными высказываниями о военной диктатуре в Бразилии в 1964-1985 годах, националистической повесткой и критикой политического истеблишмента.

Он обещает жесткую борьбу с коррупцией и преступностью, смягчение ограничений на покупку огнестрельного оружия и расширение прав полиции применять оружие. В сфере экономики он обещает сократить правительство до 15 министров, урезать налоги на рабочую силу, приватизировать или ликвидировать многие государственные компании.

Комментируя результаты первого тура, бразильский политолог Амару Грасси сообщил ТАСС, что характерной чертой этих выборов является крайняя поляризация и радикализация позиций основных кандидатов. В этих условиях многие бразильцы будут голосовать "за меньшее из зол", т.е. за кандидата, которого они предпочитают, а против кандидата, который им больше не нравится. "Число противников того или иного кандидата будет важнее числа сторонников. Это не очень хорошо", - считает политолог.

Грасси также подчеркнул, что нынешние выборы приобрели характер референдума. По его мнению, бразильцы голосуют не столько за того или иного претендента на высший пост, сколько выражают свое отношение к левой Партии трудящихся, представители которой находились у власти в 2003-2016 годы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: