В США заморозили активы российского олигарха Олега Дерипаски ({{commentsTotal}})

Российский бизнесмен Олег Дерипаска
Российский бизнесмен Олег Дерипаска Автор: Ruben Sprich/REUTERS/scanpix

Американские власти заморозили находящееся на территории США имущество российского миллиардера Олега Дерипаски, ранее включенного в санкционные списки.

Об этом в понедельник, 8 октября, сообщило издание New York Post со ссылкой на чиновников американского минфина.

Захваченные активы включают в себя особняки в Вашингтоне и Нью-Йорке. Последний Дерипаска купил в 2008 году за 42,5 млн долларов.

При этом американские власти, по данным издания, продолжают вести переговоры с Дерипаской, предлагая ему отказаться от личного участия в некоторых деловых операциях с центром в Европе, чтобы вывести эти операции из-под санкций.

В сентябре издание New York Times сообщало, что агенты Федерального бюро расследования США пытались заключить с Дерипаской сделку, предлагая ему решение санкционных проблем в обмен на показания о российской организованной преступности и помощи, оказанной Россией Дональду Трампу для его избрания президентом США. Дерипаска отказался давать такие показания, заявив о своем несогласии с этими теориями. Он также сообщил о попытке своей вербовки в Кремль.

Как отмечала New York Times, попытка завербовать Дерипаску являлась элементом более масштабной кампании по оценке возможности склонения к сотрудничеству ряда богатейших россиян.

Олег Дерипаска был включен в 2018 году в санкционные списки, поскольку, по мнению американских властей, он связан с убийствами, отмыванием денег, взятками и рэкетом. Миллиардер якобы близок как к российской мафии, так и к президенту РФ Владимиру Путину.

В 2008 году состояние Дерипаски оценивалось в 28 млрд долларов. Он был самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. По состоянию на январь 2018 года Дерипаска находился в этом рейтинге на 247-м месте c состоянием в 7,1 млрд долларов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: