В США заморозили активы российского олигарха Олега Дерипаски ({{commentsTotal}})

Российский бизнесмен Олег Дерипаска
Российский бизнесмен Олег Дерипаска Автор: Ruben Sprich/REUTERS/scanpix

Американские власти заморозили находящееся на территории США имущество российского миллиардера Олега Дерипаски, ранее включенного в санкционные списки.

Об этом в понедельник, 8 октября, сообщило издание New York Post со ссылкой на чиновников американского минфина.

Захваченные активы включают в себя особняки в Вашингтоне и Нью-Йорке. Последний Дерипаска купил в 2008 году за 42,5 млн долларов.

При этом американские власти, по данным издания, продолжают вести переговоры с Дерипаской, предлагая ему отказаться от личного участия в некоторых деловых операциях с центром в Европе, чтобы вывести эти операции из-под санкций.

В сентябре издание New York Times сообщало, что агенты Федерального бюро расследования США пытались заключить с Дерипаской сделку, предлагая ему решение санкционных проблем в обмен на показания о российской организованной преступности и помощи, оказанной Россией Дональду Трампу для его избрания президентом США. Дерипаска отказался давать такие показания, заявив о своем несогласии с этими теориями. Он также сообщил о попытке своей вербовки в Кремль.

Как отмечала New York Times, попытка завербовать Дерипаску являлась элементом более масштабной кампании по оценке возможности склонения к сотрудничеству ряда богатейших россиян.

Олег Дерипаска был включен в 2018 году в санкционные списки, поскольку, по мнению американских властей, он связан с убийствами, отмыванием денег, взятками и рэкетом. Миллиардер якобы близок как к российской мафии, так и к президенту РФ Владимиру Путину.

В 2008 году состояние Дерипаски оценивалось в 28 млрд долларов. Он был самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. По состоянию на январь 2018 года Дерипаска находился в этом рейтинге на 247-м месте c состоянием в 7,1 млрд долларов.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: