Отопительные фирмы хотят ввести сетевую плату ({{commentsTotal}})

Котельная в Валга.
Котельная в Валга. Автор: Arvo Meeks/Eesti Meedia/SCANPIX

Предлагающие услугу центрального отопления предприятия хотят изменить ценообразование на рынке по аналогии с электричеством, то есть помимо платы за потребленную тепловую энергию взимать также сетевую плату, платить которую будет необходимо, даже если не включать отопление.

О планах отопительных фирм перейти на двухтарифное ценообразование сообщили в понедельник, 8 октября, радионовости ERR.

Необходимость изменения обосновывается тем, что многие потребители стараются топить кондиционерами с функцией теплового насоса или геотермальными отопительными системами, а центральное отопление включают только в самые холодные месяцы.

Таким потребителям удается сэкономить, но для отопительных фирм это означает ненужные расходы, потому что исправность инфраструктуры центрального отопления нужно поддерживать круглый год.

"В действительности, наличие такой возможности оплачивают те клиенты, у которых нет независимых отопительных приборов, и которые полностью получают свое тепло от сети центрального отопления", - пояснил исполнительный директор Объединения силовых станций и центрального отопления Эстонии Сийм Умблея.

Соответственно, предлагающие услугу центрального отопления предприятия хотят изменить ценообразование на рынке по аналогии с электричеством, то есть помимо платы за потребленную тепловую энергию взимать также сетевую плату, платить которую будет необходимо, даже если не включать отопление.

Главное - обосновать

Несколько лет назад Министерство экономики и коммуникаций уже предлагало такую возможность, но соответствующие поправки в Закон о центральном отоплении застряли летом этого года в Рийгикогу. Однако по мнению главы службы регулирования Департамента конкуренции Кюлли Хааб, двухтарифное ценообразование разрешает и нынешняя редакция закона. "Сегодня ситуация такова, что предприятия центрального отопления должны сами разработать эти принципы и очень подробно ознакомить с ними потребителей. А наша задача - проверить, чтобы основы и принципы ценообразования были обоснованы", - пояснила Хааб.

В случае сетевой платы предприниматель также должен доказать, что он взимает деньги за реальную услугу и не зарабатывает на этом слишком большую прибыль.

Хааб добавила, что сетевую плату обсуждали с департаментом несколько фирм, но конкретных заявлений они пока не подавали. По мнению Сийма Умблея, двухтарифная плата за отопление будет введена не раньше отопительного сезона 2019-2020 года.

По разным оценкам, в сетевую плату будет пересчитано 10-50% платы за отопление в зависимости от региона.

В целом, чем больше потребителей в конкретном районе, тем меньше будет сетевая плата, и наоборот. Поскольку расходы за отопление в таком случае будут в большей степени перераспределены и на тех клиентов, которые пользуются услугой редко, большинство жителей крупных районов, таких как Ласнамяэ, должны скорее выиграть от изменения, и могут рассчитывать на небольшое снижение платы за отопление.

Но для тех, кто использует комбинированное отопление, расходы существенно возрастут. По мнению инженера Марека Плаамуса из OÜ Maaküte, планируемое изменение не обосновано. "По-моему, это можно сравнить с ситуацией, когда определенное число людей пришли бы сегодня в магазин и заявили, что они больше пластиковые пакеты покупать не будут. А производитель пакетов ввел бы некий тариф, сказав, что он рассчитывал на производство и без тарифа не может обеспечить производство пакетов и для других людей", - сказал Плаамус.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: