Симсон: плата за возобновляемую энергию снизится в ближайшие годы ({{commentsTotal}})

Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон.
Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. Автор: ERR

По словам министра экономики Кадри Симсон, в последующие годы плата за возобновляемые источники энергии, взимаемая отдельным платежом с потребителей электроэнергии в Эстонии, начнет снижаться.

Об этом Симсон заявила в среду вечером в эфире посвященной госбюджету передачи "Esimene stuudio" на телеканале ETV.

По ее словам, будущее снижение платы за возобновляемую энергию объясняется двумя причинами.

"Во-первых, Эстония заключила с Люксембургом договор о статистическом переносе, доходы от которого будут вычитаться из бюджета плат за возобновляемую энергию, т.е. уплачиваемая потребителями плата уменьшится на соответствующую сумму. С 2019 года Люксембург будет платить около 6% плат за возобновляемую энергию, а к 2021 году процент еще увеличится", - пояснила Симсон в четверг в ответ на уточняющий вопрос ERR.

"Во-вторых, субсидии крупным производителям, финансируемые из платы за возобновляемую энергию, начнут завершаться. Таким образом, с 2021 года плата для всех потребителей начнет постепенно снижаться. По прогнозу, в 2020 году общий размер платы за возобновляемую энергию составит 84 млн евро, в 2021 году - 76 млн, а в 2022 году - уже 55 млн евро", - добавила она.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: