Турция отпустила пастора Эндрю Брансона, из-за ареста которого США начали торговую войну ({{commentsTotal}})

Санкции были введены из-за ареста в Турции американского священника Эндрю Брансона.
Санкции были введены из-за ареста в Турции американского священника Эндрю Брансона. Автор: AFP Photo/Scanpix

В Турции освобожден из-под стражи американский пастор Эндрю Брансон, арестованный два года назад по обвинению в шпионаже. Суд в городе Измир в пятницу, 12 октября, приговорил его к трем годам заключения, но решил снять со священнослужителя домашний арест с учетом отбытого Брансоном срока и отсутствием дисциплинарных взысканий.

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем микроблоге Twitter, что Брансон вернется в Соединенные Штаты, передает dw.com. "Мои мысли и молитвы с пастором Эндрю Брансоном, мы надеемся, что он вскоре в безопасности вернется домой", – написал Трамп.

50-летний евангелический пастор Эндрю Брансон, проживавший со своей семьей в Измире более 20 лет, был помещен в турецкую тюрьму в 2016 году. Анкара обвинила его в шпионаже и террористической деятельности, в частности в сотрудничестве с живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом и запрещенной Рабочей партией Курдистана.

Отвергавшему все обвинения пастору изначально грозили 35 лет лишения свободы. В конце июля суд в Измире отложил заседание по делу Брансона и перевел его по состоянию здоровья под домашний арест. В августе суд отказался освободить пастора из-под ареста.

Арест пастора привел к ухудшению отношений между Анкарой и Вашингтоном, который неоднократно требовал освободить Брансона. США ввели санкции против главы турецкого МВД Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля и увеличили пошлины на импорт турецкой стали и алюминия. Турция пригрозила ответными шагами. Некоторые эксперты считают санкции США одной из причин падения курса турецкой лиры и ухудшения экономической ситуаций в Турции.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: