Каждый пятый помощник полицейского имеет право на ношение оружия ({{commentsTotal}})

Фото: Postimees/Scanpix

Помощники полицейских играют все большую роль в охране порядка на дорогах и улицах эстонских городов. Многие из них уже прошли дополнительные курсы, позволяющие в крайних случаях использовать огнестрельное оружие или садится за руль оперативного авто. Десятки идут еще дальше и начинают строить профессиональную карьеру в органах правопорядка.

Со временем у помощников полицейских появляется возможность расширить список своих навыков, а в дальнейшем и вовсе продолжить карьеру в Департаменте полиции и погранохраны, сообщила в среду "Актуальная камера".

"Если помощник полицейского надежный, деятельный и показал себя с очень хорошей стороны, то у него есть право и возможность пройти курсы, посвященные применению огнестрельного оружия или управлению оперативным авто с проблесковыми маячками", - сказал чиновник по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Райнер Рахасепп.

"Помощник полицейского, которого допускают до курсов - это все-таки человек со стажем, который не раз ходил патрулировать улицы", - уточнил председатель правления Собрания помощников полицейских Расмус Лахтвеэ.

Право на ношение огнестрельного оружия получил каждый пятый помощник полицейского, право на управление оперативным автомобилем - каждый восьмой. Тем не менее добровольные стражи порядка предлагают расширить права помощников полицейских на использование огнестрельного оружия. Поправки к закону, позволяющие это сделать, уже прошли первое чтение в Рийгикогу. Однако в МВД считают, что следует сохранить действующие порядки.

"У помощников полицейских есть право защищать себя или своих напарников в случае повышенной опасности. Но МВД не поддерживает поправки, которые позволят добровольцам использовать оружие, например, для остановки подозрительного автомобиля", - сказал завотделом министерства по охране правопорядка и криминальной политике Вейко Коммусаар.

По словам Лахтвеэ, из-за ограничений помощники полицейских порой вынуждены бездействовать, и не имеют возможности начать преследование или задержание нарушителя без разрешения профессиональных стражей порядка.

"Например, если легковой автомобиль или грузовик проезжают на красный сигнал светофора и пугают пешеходов, то на сегодняшний день помощник полицейского, который патрулирует местность в полицейской машине, не может сразу среагировать", - пояснил он.

В полиции отмечают, что добровольная служба на благо общества для многих только отправная точка. Ежегодно десятки помощников полицейских превращаются в профессиональных стражей порядка.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: