Основателя финского сетевого издания MV-lehti приговорили к реальному тюремному сроку ({{commentsTotal}})

Илья Яницкин (слева) и Йохан Бекман.
Илья Яницкин (слева) и Йохан Бекман. Автор: Yle/TASS/Scanpix

Уездный суд Хельсинки в четверг приговорил основателя сетевого издания MV-lehti Илью Яницкина к одному году и десяти месяцам лишения свободы за действия, связанные с деятельностью издания.

Суд признал Яницкина виновным в оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх, сообщило 18 октября финское телерадиовещание Yle.

По трем пунктам обвинения Яницкин был оправдан. В тексте приговора отмечается, что речь идет о беспрецедентных в судебной практике Финляндии преступлениях.

Согласно обвинению, Яницкин в период 2014 - начала 2018 года являлся основателем, главным редактором и выпускающим редактором сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset, и в этом качестве отвечал за их содержание.

Суд счел, что MV-lehti и Uber Uutiset служили местом ведения неприемлемых и оскорбительных дискуссий, и Яницкин ответственен за совершенные на этих площадках преступления.

В решении суда говорится, что в MV-lehti было опубликовано множество оскорбительных и расистских материалов, которые содержали ложные утверждения и вещи, относящиеся к тайне личной жизни. Для их публикаций не было никаких оснований с точки зрения свободы слова, говорится в тексте приговора.

Мотивом деятельности MV-lehti называется разрушение репутации людей, о которых писали в издании, и желание поставить под сомнение их профессиональные качества.

Йохан Бекман получил условный срок

Кроме того, суд приговорил публиковавшегося на страницах MV-Lehti активиста Йохана Бекмана к одному году лишения свободы (условно) за оскорбление чести и достоинства, а также преследование журналистки Yle Йессикки Аро.

Суд счел, что действия Бекмана были вызваны исследованиями и публикациями Аро, посвященными информационному воздействию со стороны России. По вердикту суда, Бекман добился своими действиями того, что и другие люди начали преследовать Аро, в результате чего сильно пострадало ее качество жизни.

Еще одна фигурантка дела - работавшая в MV-lehti женщина - получила три месяца лишения свободы (условно).

Согласно приговору, осужденные должны выплатить истцам денежные компенсации в размере 136 000 евро.

Яницкин сообщил, что намерен обжаловать приговор.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: