Основателя финского сетевого издания MV-lehti приговорили к реальному тюремному сроку ({{commentsTotal}})

Илья Яницкин (слева) и Йохан Бекман.
Илья Яницкин (слева) и Йохан Бекман. Автор: Yle/TASS/Scanpix

Уездный суд Хельсинки в четверг приговорил основателя сетевого издания MV-lehti Илью Яницкина к одному году и десяти месяцам лишения свободы за действия, связанные с деятельностью издания.

Суд признал Яницкина виновным в оскорблении чести и достоинства, разжигании межнациональной розни, незаконных угрозах, нарушении авторских прав, сокрытии денег и нарушении закона об азартных играх, сообщило 18 октября финское телерадиовещание Yle.

По трем пунктам обвинения Яницкин был оправдан. В тексте приговора отмечается, что речь идет о беспрецедентных в судебной практике Финляндии преступлениях.

Согласно обвинению, Яницкин в период 2014 - начала 2018 года являлся основателем, главным редактором и выпускающим редактором сетевых изданий MV-lehti и Uber Uutiset, и в этом качестве отвечал за их содержание.

Суд счел, что MV-lehti и Uber Uutiset служили местом ведения неприемлемых и оскорбительных дискуссий, и Яницкин ответственен за совершенные на этих площадках преступления.

В решении суда говорится, что в MV-lehti было опубликовано множество оскорбительных и расистских материалов, которые содержали ложные утверждения и вещи, относящиеся к тайне личной жизни. Для их публикаций не было никаких оснований с точки зрения свободы слова, говорится в тексте приговора.

Мотивом деятельности MV-lehti называется разрушение репутации людей, о которых писали в издании, и желание поставить под сомнение их профессиональные качества.

Йохан Бекман получил условный срок

Кроме того, суд приговорил публиковавшегося на страницах MV-Lehti активиста Йохана Бекмана к одному году лишения свободы (условно) за оскорбление чести и достоинства, а также преследование журналистки Yle Йессикки Аро.

Суд счел, что действия Бекмана были вызваны исследованиями и публикациями Аро, посвященными информационному воздействию со стороны России. По вердикту суда, Бекман добился своими действиями того, что и другие люди начали преследовать Аро, в результате чего сильно пострадало ее качество жизни.

Еще одна фигурантка дела - работавшая в MV-lehti женщина - получила три месяца лишения свободы (условно).

Согласно приговору, осужденные должны выплатить истцам денежные компенсации в размере 136 000 евро.

Яницкин сообщил, что намерен обжаловать приговор.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: