Власти США предъявили россиянке обвинения во вмешательстве в выборы ({{commentsTotal}})

Здание министерства юстиции США в Вашингтоне.
Здание министерства юстиции США в Вашингтоне. Автор: Scanpix/AP

Правоохранительные органы США предъявили гражданке России Елене Хусяйновой обвинения в попытке влияния в составе организованной группы лиц на политические процессы в Соединенных Штатах, в том числе на предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс.

Как утверждает минюст, 44-летняя Елена Хусяйнова была косвенным образом причастна к информационным кампаниям, которые якобы проводились в США фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", сообщает агентство ТАСС.

Эти кампании по влиянию на общественное мнение в США якобы финансировал российский предприниматель Евгений Пригожин. Как уточняет минюст США, Елена Алексеевна Хусяйнова была главным бухгалтером так называемого "Проекта "Лахта", который, по мнению Вашингтона, реализовывался компаниями "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Ранее прокуратура США уже предъявляла заочные обвинения ряду россиян по этому делу.

"Стратегическая цель этого... сговора, сохраняющегося по сей день, заключается в том, чтобы сеять разногласия в американской политической системе и подорвать доверие к нашим демократическим институтам", - сказал прокурор Восточного округа штата Вирджиния, в суд которого передано нынешнее дело, Зэкэри Теруиллигер.

В свою очередь помощник главы минюста Джон Демерс выразил мнение, что Хусяйнова была частью "российской кампании влияния, нацеленной на вмешательство в американскую демократию". Демерс возглавляет управление минюста, ведающее вопросами национальной безопасности.

В середине февраля власти США инкриминировали 13 гражданам России и трем российским организациям попытки вмешаться в американские политические процессы и ход президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат спецпрокурора Роберта Мюллера. Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований". Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований", начиная с 2014 года, участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США".

Помимо этого, Мюллер предъявил Евгению Пригожину обвинения в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились "Агентством интернет-исследований". По сведениям американской прокуратуры, "Агентство интернет-исследований" получало средства на свои операции от обвиняемого Пригожина и контролируемых им компаний, включая "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд кейтеринг".

Москва отвергает все обвинения в попытках оказать влияние на американские выборы.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: