"Дежа вю": политологи проанализировали предвыборные лозунги партий ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

На улицах эстонских городов - битва рекламных щитов политических партий. Лозунги громкие, но далеко не оригинальные, говорят политологи.

До выборов ещё пять месяцев, а предвыборные лозунги уже начали обильно появляться на улицах городов. Многие политические аналитики отмечают, что они испытывают чувство дежа вю, когда видят такие партийные слоганы, передает "Актуальная камера".

"Лучшее будущее" (Parem tulevik) абсолютно похоже на то, что Партия реформ уже неоднократно использовала. Реформисты начинают со словом "Лучшее/Правое" и продолжают чем-то таким, что звучит гордо или красиво, или сильно. И в таком контексте лучшее будущее - это действительно то, чего хотят все", - говорит политический обозреватель Агу Ууделепп.

А вот лозунг Центристской партии - "Справедливое государство для всех" кажется совсем уж непонятным, считает Ууделепп.

"Возможно ли это в принципе? Может ли быть такое государство, которое одинаково справедливо ко всем? Потому что справедливость - это чувство, которое нельзя измерить. Если мы говорим, что человек два метра ростом, то мы знаем насколько он высок, но каким образом измерить справедливость? И сделать так, чтобы, например, и работодатель и работник сошлись во мнении, что такая заработная плата справедлива", - рассуждает Ууделепп.

Лозунг консерваторов "За Эстонию" также не выделяется какой-либо оригинальностью, считает политический обозревать, особенно если вспомнить, что 12 лет назад Союз Отечества и Res Publica запатентовали это название как вариант нового названия объединенной партии.

А вот сама партия "Отечество" выходит в предвыборную борьбу с лозунгом "Отечество вечно". Политолог Тынис Саартс считает, что партия таким образом заявляет, что она никуда не делась.

"Партия "Отечество", бывший IRL, по-прежнему в строю и продолжает оставаться на политическом пейзаже. По этому поводу было много спекуляций в том числе и такая, что партия идёт на выборы в последний раз. Мне кажется, что теперь отечественники хотят показать своим избирателям, что они остаются в политике и им можно доверять", - утверждает Саартс.

Социал-демократическая партия пока что не обнародовала свой предвыборный лозунг.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: