В 2019 году парад в честь Дня победы пройдет в Тарту ({{commentsTotal}})

Парад в честь Дня победы в Освободительной войне в Раквере.
Парад в честь Дня победы в Освободительной войне в Раквере. Автор: Силы обороны Эстонии

В следующем году парад в честь Дня победы пройдет 23 июня в Тарту.

Пресс-секретарь Кайтселийта сообщил BNS, что в следующем году исполнится 100 лет со дня исторической победы эстонских войск над Прибалтийским Ландесвером в Цесисской битве и 85 лет решению Рийгикогу объявить 23 июня государственным праздником.

"Поскольку неуместно проводить свой военный парад на территории соседнего государства (пусть оно и является дружественным), Кайтселийт предложил президенту провести юбилейный парад Дня победы в Тарту. В городе, который является исконным центром нашего образования в сфере гособороны в частности и всей образовательной жизни в целом. Кроме того, мы тем самым почтим память автора победы в Цесисской битве, генерала Пыддера, который был родом из Тарту и в том числе был первым главой Кайтселийта", - сказал он.

В следующем году также исполнится 140 лет со дня рождения командовавшего во время Освободительной войны 3-й дивизией генерал-майора Эрнста Пыддера, который был родом из Тарту.

23 июня 1919 года глава 3-й дивизии генерал-майор Эрнст Пыддер отдал распоряжение, чтобы в этот день "в честь побед над нашим исконным и вероломным врагом в городах и уездах были вывешены флаги, а в местных гарнизонах прошли военные парады".

В этом году парад в честь Дня победы прошел на Певческом поле в Таллинне.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: