Жители Эстонии вряд ли почувствуют на себе падение цен на нефть на мировом рынке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Такими были цены на топливо в Таллинне 25 октября.
Такими были цены на топливо в Таллинне 25 октября. Автор: ERR

В ближайшее время, несмотря на падение цен на нефть на мировом рынке, в Эстонии бензин и дизельное топливо вряд ли ощутимо подешевеют.

С такими прогнозами в пятницу, 2 ноября, выступили эксперты из топливного бизнеса, которых опросил корреспондент портала новостей вещания ERR.ee.

Индрек Сасси из фирмы Circle K сказал, что розничная цена на моторное топливо в основном зависит от трех факторов: цен на мировом рынке, налогов и конкуренции.

На мировом рынке цены на нефть в последние дни действительно немного снизились, подтвердил Сасси.

Исходя из этого, по словам Сасси, Circle K снизил цены на своих заправках на 1 один цент - как за литр бензина, так и за литр дизельного топлива.

"Но в случае розничных цен на моторное топливо следует принимать во внимание, что закупочная цена составляет лишь 40% от его конечной стоимости, а еще от 52% до 58% от цены составляют налоги, ставка которых зависит от вида топлива", - добавил Индрек Сасси.

Член правления Alexela Алан Вахт сказал, что на нефтяном рынке много спекуляций и важную роль играют соглашения между крупными странами, такие как отношения между США и Китаем и экспорт нефти в Иране.

"Но честный ответ заключается в том, что я не могу точно сказать, какая падение цен на сырую нефть отразится на стоимости бензина в Эстонии. В любом случае мы можем видеть, что цены очень сильно колеблются вверх и вниз", - сказал Вахт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: