Бывший спасатель Сергей Меньков проиграл спор государству о своем увольнении ({{commentsTotal}})

Ранее государство ценило Сергея Менькова (слева) за его профессионализм и работу.
Ранее государство ценило Сергея Менькова (слева) за его профессионализм и работу. Автор: ERR

Во вторник, 6 ноября, вступило в силу решение суда, согласно которому увольнение опытного спасателя Сергея Менькова, лившегося работы за комментарии военного парада, признано законным.

Как подтвердили корреспонденту портала rus.err.ee в Государственном суде, 6 ноября высший судебный орган Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу адвоката Менькова.

Это означает, что в законную силу вступило решение Таллиннского окружного суда от 9 мая, согласно которому увольнение Сергея Менькова сочли справедливым.

По оценке суда второй инстанции, должностное лицо должно честно, профессионально и тщательно выполнять свои обязанности и вести себя достойно как на службе, так и вне службы, воздерживаясь от любой деятельности, которая дискредитировала бы его как должностное лицо или повредила бы репутации государства.

Окружной суд посчитал, что Сергей Меньков, комментируя в свое рабочее время военный парад, позволил себе комментарии, которые не уместны для должностного лица.

Решение окружного суда можно было оспорить в Госсуде в течение 30 дней. Меньков такой возможностью воспользовался, но 6 ноября кассацию не взяли в производство.

В марте 2017 года административный суд признал противоправным увольнение спасателя Менькова, но отказал ему в компенсации. Это решение обжаловали обе стороны - и Спасательный департамент, и сам Сергей Меньков.

После военного парада 24 февраля 2016 года по случаю 98-й годовщины Эстонской Республики Меньков опубликовал на своем канале в соцсетях видео парада, сопроводив его нецензурными и оскорбительными комментариями в адрес военнослужащих Эстонии и ее союзников.

Через месяц после этого - 31 марта 2016 года - Сергея Менькова уволили.

Ранее, когда в департаменте началось разбирательство инцидента с участием Менькова, профсоюз спасателей заступился за своего коллегу, посчитав, что его поведение не было вызвано нелояльностью или злонамеренностью в отношении государства. Профсоюз просил тогда учесть его заслуги, в частности, несколько наград за спасение человеческих жизней.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: