Бывший премьер Македонии попросил политическое убежище в Венгрии ({{commentsTotal}})

Никола Груевский.
Никола Груевский. Автор: AFP/Scanpix

Бывший премьер-министр Республики Македония Никола Груевский отправился в Венгрию, чтобы получить политическое убежище после того, как был объявлен в розыск на родине.

Об этом Груевский написал во вторник на своей странице в Facebook, сообщило 13 ноября агентство ТАСС.

"За последние несколько дней я получил множество угроз для жизни. Я сейчас в Будапеште и запросил политическое убежище у венгерских властей. Я всегда останусь верен Македонии и никогда не сдамся", - написал он.

Бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский 23 мая 2018 года был приговорен к двум годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением при покупке бронированного автомобиля Mercedes-Benz. Отмечалось, что средства на его покупку в сумме порядка 600 000 евро были взяты из госбюджета. В начале октября Апелляционный суд в Скопье отклонил и назвал "необоснованной" жалобу Груевского в отношение приговора, оставив его в силе.

Согласно судебному предписанию, бывший премьер-министр Македонии был обязан явиться для отбывания наказания в тюрьму в общине Шуто-Оризари не позднее 8 ноября. По адресу, где проживает Груевский, были направлены курьеры с целью передать ему распоряжение суда, однако экс-премьера по месту жительства не застали. 12 ноября МВД страны объявило его в розыск.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: