В этом году Банк Эстонии заменил более 6000 поврежденных банкнот ({{commentsTotal}})

Испорченные денежные знаки.
Испорченные денежные знаки. Автор: Банк Эстонии

За десять месяцев этого года Банк Эстонии заменил 6927 поврежденных банкнот и 21 монету.

Чаще всего банкноты бывают испорчены детьми, домашними животными, в результате стирки и при хранении во влажных условиях.

Банк Эстонии обменивает банкноты в том случае, если сохранена хотя бы ее половина. Умышленно испорченные банкноты не обмениваются.

Если банкнота или монета оказались испорченными или поврежденными, следует обратиться в какой-либо офис коммерческого банка или в музейный магазин Банка Эстонии.

Поврежденные денежные знаки направляются на экспертизу в Банк Эстонии, где устанавливается, являются ли деньги подлинными, а не поддельными, и подлежат ли они обмену и возмещению.

Задача Банка Эстонии - обеспечить, чтобы проходящие через банки наличные средства были высокого качества. С этой целью Банк Эстонии ежедневно проверяет качество участвующих в обороте денег. Изношенные и грязные банкноты уничтожаются, а отвечающие требованиям банкноты и монеты снова поступают в обращение.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: