СМИ: на Балканах бронируются трубопроводы под поставки российского газа через Турцию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: JanChr/Creative Commons

Российский "Газпром" определился с маршрутом поставки газа в Европу по строящемуся трубопроводу "Турецкий поток". Газ из Турции пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, и "Газпром" уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах, что позволит российской компании полностью отказаться от транзита через Украину с 2022 года.

Об этом сообщило в четверг, 22 ноября, издание Коммерсант, которое проанализировало опубликованные в октябре-ноябре материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

Из этих материалов следует, что в рамках процедуры бронирования на аукционах их будущих мощностей (open season) "Газпром" выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке "Турецкого потока" именно через эти страны. Эта процедура предусмотрена законодательством ЕС и нужна для строительства новых газопроводов.

Процедуры в рамках аукционов должны быть полностью завершены к марту 2019 года. В 2017 году "Газпром" использовал такую же процедуру для бронирования мощностей для продолжений газопровода "Северный поток-2" в Германии, Чехии и Словакии.

Поставки в Болгарию и Сербию через "Турецкий поток" "Газпром" собирается начать в 2020 году, а в Венгрию - в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину, причем в 2021 году речь может идти о менее чем 10 млрд кубометров.

Как отмечает "Коммерсант", по сути, это маршрут трубопровода "Южный поток", который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США. Теперь придраться к проекту будет сложно, потому что подход "Газпрома" полностью соответствует законодательству ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: