СМИ: на Балканах бронируются трубопроводы под поставки российского газа через Турцию ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: JanChr/Creative Commons

Российский "Газпром" определился с маршрутом поставки газа в Европу по строящемуся трубопроводу "Турецкий поток". Газ из Турции пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию, и "Газпром" уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в этих странах, что позволит российской компании полностью отказаться от транзита через Украину с 2022 года.

Об этом сообщило в четверг, 22 ноября, издание Коммерсант, которое проанализировало опубликованные в октябре-ноябре материалы газотранспортных операторов Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.

Из этих материалов следует, что в рамках процедуры бронирования на аукционах их будущих мощностей (open season) "Газпром" выбрал маршрут поставок в Европу по второй нитке "Турецкого потока" именно через эти страны. Эта процедура предусмотрена законодательством ЕС и нужна для строительства новых газопроводов.

Процедуры в рамках аукционов должны быть полностью завершены к марту 2019 года. В 2017 году "Газпром" использовал такую же процедуру для бронирования мощностей для продолжений газопровода "Северный поток-2" в Германии, Чехии и Словакии.

Поставки в Болгарию и Сербию через "Турецкий поток" "Газпром" собирается начать в 2020 году, а в Венгрию - в 2021 году, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину, причем в 2021 году речь может идти о менее чем 10 млрд кубометров.

Как отмечает "Коммерсант", по сути, это маршрут трубопровода "Южный поток", который в ЕС заморозили в 2014 году под давлением США. Теперь придраться к проекту будет сложно, потому что подход "Газпрома" полностью соответствует законодательству ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: