Выставка в Москве рассказывает о пути эстонского искусства за последние сто лет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка эстонского искусства под названием "Поэтика рубежей". Посетители выставки могут увидеть лучшее, что создали эстонские художники за последние сто лет.

Слово "рубеж" в контексте выставки звучит как призыв к преодолению самого себя, как попытка выхода за границы обыденного. Экспозиция состоит из трех частей: искусства довоенной Эстонии, живописи и графики советского периода и произведений современных эстонских авторов.

В нынешнем, юбилейном для Эстонии году, аналогичные выставки прошли во множестве музеев по всему миру. Однако экспозиция в Москве примечательна тем, что свой вклад в ее формирование внесла также и принимающая сторона – ведь все то время, что Эстония находилась в составе Советского Союза, Терьяковская галерея, как один из ведущих музеев СССР, исправно приобретала лучшие работы эстонских художников.

"Из огромного собрания советского искусства, которое есть в Третьяковской галерее, мы выбрали тех художников, чья ценность с точки зрения истории эстонского искусства постоянна и несомненна. Мы выбрали авторов, у которых есть свое место в истории эстонского искусства, и в каком-то смысле добавили своих, то есть работы из наших собраний", – пояснила куратор выставки от Эстонского художественного музея Эха Комиссаров.

Двух залов Третьяковки все же мало, чтобы детально проследить путь эстонского искусства за последние сто лет.

"Хотелось бы показать и скульптуру, и графику, и живопись побольше. Но решили ограничиться эпизодами из жизни эстонской культуры, начиная с 20-х годов. Я как раз очень хотела, чтобы были показаны работы 20-30-х годов, потому что о них здесь не знает никто", – отметила куратор выставки от Государственной Третьяковской галереи Татьяна Зелюкина.

Посетители выставки могут увидеть лучшее, что создали эстонские художники за последние сто лет.

"Мы попытались эти сто лет эстонского искусства сплавить в единое целое, начиная от довоенного искусства. У нас тут Эдуард Вийральт, кубисты, конструктивисты, Ээрик Хаамер, одновременно тут и искусство 21-го века. Известные эстонские имена, например, Эне-Лийс Семпер, Марге Монко", – отметила Эха Комиссаров.

Кстати, некоторые экспонаты нынешней выставки уже выставлялись в Москве. Правда, еще до войны. "Всесоюзное общество культурных связей организовало в 1935 году выставку эстонского искусства. ВОКС как раз приобрел ряд работ с этой выставки для организованного музея нового западного искусства. В 1948 году музей был расформирован. И мне очень приятно, что произведения эстонских художников вернулись на родину. Это очень ценно", – пояснила Татьяна Зелюкина.

Если говорить о влиянии, которое эстонское искусство оказало на российских художников, то главным будет имя Юло Соостера, который не переставал творить даже в сталинских лагерях.

"Он вернулся оттуда в 56-м, поселиться в Эстонии ему не позволили. Он поехал в Москву и остался там. Несколько десятилетий он делил одну мастерскую с Кабаковым. И Кабаков очень много писал о Соостере как о человеке с Запада, со свободным мышлением, и о том, какое огромное влияние Соостер оказал на тогдашних молодых московских художников", – рассказала Комиссаров.

Самобытность эстонского искусства сегодня очевидна не только в России.

"Вот сейчас в Париже, в музее Орсэ, была прекрасная выставка. Она по-новому открыла Прибалтику. На выставке было видно, что это очень отличное искусство от европейского", – сказала Зелюкина.

Выставка эстонского искусства "Поэтика рубежей" в Третьяковской галерее будет открыта до 27 января.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: