Выставка в Москве рассказывает о пути эстонского искусства за последние сто лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка эстонского искусства под названием "Поэтика рубежей". Посетители выставки могут увидеть лучшее, что создали эстонские художники за последние сто лет.

Слово "рубеж" в контексте выставки звучит как призыв к преодолению самого себя, как попытка выхода за границы обыденного. Экспозиция состоит из трех частей: искусства довоенной Эстонии, живописи и графики советского периода и произведений современных эстонских авторов.

В нынешнем, юбилейном для Эстонии году, аналогичные выставки прошли во множестве музеев по всему миру. Однако экспозиция в Москве примечательна тем, что свой вклад в ее формирование внесла также и принимающая сторона – ведь все то время, что Эстония находилась в составе Советского Союза, Терьяковская галерея, как один из ведущих музеев СССР, исправно приобретала лучшие работы эстонских художников.

"Из огромного собрания советского искусства, которое есть в Третьяковской галерее, мы выбрали тех художников, чья ценность с точки зрения истории эстонского искусства постоянна и несомненна. Мы выбрали авторов, у которых есть свое место в истории эстонского искусства, и в каком-то смысле добавили своих, то есть работы из наших собраний", – пояснила куратор выставки от Эстонского художественного музея Эха Комиссаров.

Двух залов Третьяковки все же мало, чтобы детально проследить путь эстонского искусства за последние сто лет.

"Хотелось бы показать и скульптуру, и графику, и живопись побольше. Но решили ограничиться эпизодами из жизни эстонской культуры, начиная с 20-х годов. Я как раз очень хотела, чтобы были показаны работы 20-30-х годов, потому что о них здесь не знает никто", – отметила куратор выставки от Государственной Третьяковской галереи Татьяна Зелюкина.

Посетители выставки могут увидеть лучшее, что создали эстонские художники за последние сто лет.

"Мы попытались эти сто лет эстонского искусства сплавить в единое целое, начиная от довоенного искусства. У нас тут Эдуард Вийральт, кубисты, конструктивисты, Ээрик Хаамер, одновременно тут и искусство 21-го века. Известные эстонские имена, например, Эне-Лийс Семпер, Марге Монко", – отметила Эха Комиссаров.

Кстати, некоторые экспонаты нынешней выставки уже выставлялись в Москве. Правда, еще до войны. "Всесоюзное общество культурных связей организовало в 1935 году выставку эстонского искусства. ВОКС как раз приобрел ряд работ с этой выставки для организованного музея нового западного искусства. В 1948 году музей был расформирован. И мне очень приятно, что произведения эстонских художников вернулись на родину. Это очень ценно", – пояснила Татьяна Зелюкина.

Если говорить о влиянии, которое эстонское искусство оказало на российских художников, то главным будет имя Юло Соостера, который не переставал творить даже в сталинских лагерях.

"Он вернулся оттуда в 56-м, поселиться в Эстонии ему не позволили. Он поехал в Москву и остался там. Несколько десятилетий он делил одну мастерскую с Кабаковым. И Кабаков очень много писал о Соостере как о человеке с Запада, со свободным мышлением, и о том, какое огромное влияние Соостер оказал на тогдашних молодых московских художников", – рассказала Комиссаров.

Самобытность эстонского искусства сегодня очевидна не только в России.

"Вот сейчас в Париже, в музее Орсэ, была прекрасная выставка. Она по-новому открыла Прибалтику. На выставке было видно, что это очень отличное искусство от европейского", – сказала Зелюкина.

Выставка эстонского искусства "Поэтика рубежей" в Третьяковской галерее будет открыта до 27 января.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: