Евродепутат Тунне Келам не будет баллотироваться на выборах в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Тунне Келам (слева) и председатель
Тунне Келам (слева) и председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Олев Кенк/ERR

Депутат Европарламента Тунне Келам ("Отечество") не будет баллотироваться на выборах-2019 в Рийгикогу, при этом он не исключает своего участия в следующих евровыборах.

"У меня четкая позиция. Пока я в Европарламенте, я не баллотируюсь ни в Рийгикогу, ни на местных выборах", - сообщил Тунне Келам BNS.

При этом Келам не исключает, что снова будет участвовать в выборах в Европарламент. "Этот вопрос в "Отечестве" еще не решен. Скажу так, что возможность имеется", - отметил 82-летний политик.

Келам раскритиковал распространенный обычай, когда известные политики баллотируются на всех возможных выборах во главе списков.

Сам Келам, будучи европарламентарием, баллотировался на прошлых выборах в Рийгикогу, однако он замыкал окружной список IRL (прежнее название "Отечества" - прим. rus.err.ee) в Ида-Вирумаа. Набрал он тогда всего 260 голосов.

Келам был последним председателем Партии национальной независимости Эстонии (1993-1995) и привел эту политическую силу к слиянию с "Отечеством" Марта Лаара. Объединенная партия стала называться "Союз Отечества". С 2002 по 2005 год Келам был ее председателем. 

С 1992 по 2004 год Келам был депутатом Рийгикогу, после чего трижды успешно избирался в Европарламент.

Таким образом, из шести эстонских евродепутатов четверо будут баллотироваться на предстоящих в марте выборах в Рийгикогу - Яна Тоом (Центристская партия, первый номер в Ида-Вирумаа), Урмас Паэт (Партия реформ, первый номер в Мустамяэ и Нымме), Ивари Падар (Социал-демократическая партия, первый номер в Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа) и Индрек Таранд (Социал-демократическая партия, первый номер в Пярнумаа).

Помимо Келама, от участия в парламентских выборах отказался Игорь Грязин (Партия реформ)

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта, выборы в Европарламент - 26 мая.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: