Евродепутат Тунне Келам не будет баллотироваться на выборах в Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Тунне Келам (слева) и председатель
Тунне Келам (слева) и председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер. Автор: Олев Кенк/ERR

Депутат Европарламента Тунне Келам ("Отечество") не будет баллотироваться на выборах-2019 в Рийгикогу, при этом он не исключает своего участия в следующих евровыборах.

"У меня четкая позиция. Пока я в Европарламенте, я не баллотируюсь ни в Рийгикогу, ни на местных выборах", - сообщил Тунне Келам BNS.

При этом Келам не исключает, что снова будет участвовать в выборах в Европарламент. "Этот вопрос в "Отечестве" еще не решен. Скажу так, что возможность имеется", - отметил 82-летний политик.

Келам раскритиковал распространенный обычай, когда известные политики баллотируются на всех возможных выборах во главе списков.

Сам Келам, будучи европарламентарием, баллотировался на прошлых выборах в Рийгикогу, однако он замыкал окружной список IRL (прежнее название "Отечества" - прим. rus.err.ee) в Ида-Вирумаа. Набрал он тогда всего 260 голосов.

Келам был последним председателем Партии национальной независимости Эстонии (1993-1995) и привел эту политическую силу к слиянию с "Отечеством" Марта Лаара. Объединенная партия стала называться "Союз Отечества". С 2002 по 2005 год Келам был ее председателем. 

С 1992 по 2004 год Келам был депутатом Рийгикогу, после чего трижды успешно избирался в Европарламент.

Таким образом, из шести эстонских евродепутатов четверо будут баллотироваться на предстоящих в марте выборах в Рийгикогу - Яна Тоом (Центристская партия, первый номер в Ида-Вирумаа), Урмас Паэт (Партия реформ, первый номер в Мустамяэ и Нымме), Ивари Падар (Социал-демократическая партия, первый номер в Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа) и Индрек Таранд (Социал-демократическая партия, первый номер в Пярнумаа).

Помимо Келама, от участия в парламентских выборах отказался Игорь Грязин (Партия реформ)

Выборы в Рийгикогу пройдут 3 марта, выборы в Европарламент - 26 мая.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: