Ученые Эстонии хотят увеличить финансирование науки до 1% ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ученые Эстонии намерены обратиться к государству с требованием увеличить финансирование науки.

Медицина, педагогика и некоторые другие сферы страдают из-за недостатка денежных средств, что, по их мнению, серьёзно отражается на качестве образования и утечке мозгов за рубеж.

Главное требование - увеличить со следующего года долю науки в госбюджете до одного процента, по данным "Актуальной камеры" документ с обращением будет подписан в четверг.

В ученых кругах взвешивается даже вариант забастовки, если их голос не будет услышан. 

"Из года в год мы наблюдаем ситуацию с недофинансированием, видим, как молодые ученые уезжают из Эстонии. В какой-то момент стало ясно, что пора выступить с заявлением. В этом обращении мы подчеркиваем, что мы делаем его не ради того, чтобы просто высказаться. Если со следующего года ситуация не начнет меняться, мы будем призывать к протестным акциям", - сказал физик Анди Хектор.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: