По случаю столетия Рийгикогу открылась передвижная выставка об истории парламента ({{commentsTotal}})

{{1544176140000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В пятницу, 7 декабря, спикер Рийгикогу Эйки Нестор открыл в Вильянди на Ратушной площади передвижную выставку "Рийгикогу – 100". Она включает в себя обзор столетней истории представительного собрания Эстонии и отображает деятельность Временного земского совета, Учредительного собрания и Рийгикогу.

"Посвященная парламенту выставка берет свое начало в Вильянди, так как это одно из нескольких мест, где сто лет назад впервые публично был зачитан Манифест независимости Эстонской Республики", – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

"Выставка, посвященная столетию парламента, оформлена в виде улицы. Здания по обе стороны улицы символизируют десятилетия истории представительных собраний, – пояснил арт-директор выставки Ионель Лехари. – Так как в современном обществе открытое городское пространство – это территория жителей, а городские улицы принадлежат нам всем, это лучшее место для того, чтобы обратить свой взгляд в историю. В этом и заключается центральная идея выставки и метафора улицы".

Тексты и изображения выставки стилизованы соответствующим образом. Исторические деятели и события просматриваются из-за окон и дверей домов. Проходя по "Улице Рийгикогу", можно увидеть сотни событий. За одну минуту продумать мысли многих лет.

Выставка охватывает два исторических периода: с 1917–1940 гг. и с 1991– 2018 гг. Между этими промежутками – разрыв длиной в полвека. В это время представительное собрание Эстонии не собиралось. На выставке этот период символизируют пустые здания.

Экспозиция дает обзор соотношений политических сил в разных созывах, а также представляет партии, действовавшие на эстонском политическом ландшафте в разные времена. Также представлены законы, принятые парламентом как органом законодательной власти и оказавшие на общество значительное влияние. Отдельно приведены наиболее крупные события в мировом масштабе.

Выставка будет экспонироваться в разных городах Эстонии. Общая длина экспозиции составляет 10,5 метра. Ширина и высота – 3 метра. Она смонтирована и снабжена светодиодным освещением.

Авторами выставки являются компании Identity и Ruumilabor, реализаторами идеи – Ruutu6 и Red Hat. Куратором выставки выступил центр парламентской информации Национальной библиотеки Эстонии.

 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: