С нового года Ида-Вируская центральная больница начнет взимать плату за пропущенный визит ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

С января 2019 года Ида-Вируская центральная больница станет взимать плату с пациентов за пропущенный визит. Только в этом году свыше 5000 пациентов не пришли на прием в нужное время, не предупредив об этом. Больница предполагает бороться с подобными пациентами, чтобы уменьшить очереди к врачам-специалистам.

Двести тысяч визитов к врачам-специалистам в год проходит в Ида-Вируской центральной больнице. Пять процентов больных не приходят к врачам, при этом даже не предупреждают их об этом, передает "Актуальная камера".

"Согласно статистике за прошлый год, в день на запланированные визиты не приходит где-то 30-35 пациентов", - говорит главный врач Ида-Вируской центральной больницы Айме Кейс.

С нового года Ида-Вируская центральная больница вводит штрафные санкции. Если пациент не приходит на прием и не сообщает об этом, по крайней мере, за 24 часа до назначенного времени, то во время следующего посещения больница имеет право взыскать с пациента двойную визитную плату.

Данное право исходит из Закона о медицинском страховании, которым воспользовались другие больницы Эстонии. Мнение жителей Вирумаа по этому поводу разделились. Одни считают, что это слишком жесткая мера, другие - что это строго, но справедливо.

В руководстве больницы отметили, что бывают непредвиденные обстоятельства, при которых каждый случай рассматривается отдельно. Главная цель - дисциплинировать клиентов больницы, а не наказывать их.

Больница отметила, что нововведение оттягивали до последнего, но его пришлось внедрить, поскольку число случаев, когда больные не приходили на приемы и не предупреждали об этом, стало слишком большим.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: