В преддверии Рождества люди чаще обращаются за экспресс-кредитами ({{commentsTotal}})

Наружная реклама экспресс-кредитов в Таллинне.
Наружная реклама экспресс-кредитов в Таллинне. Автор: Прийт Лутс/ERR

Перед Рождеством и новогодними праздниками в Эстонии резко возрастает число заявок на получение экспресс-кредитов (выдаются специализированными микрофинансовыми учреждениями по ускоренной процедуре и под повышенный процент).

В фирме Creditstar Estonia AS, которая действует в Эстонии под брендом SMS Laen, сообщили ERR, что для экспресс-кредитов, как и для потребления в целом, характерна сезонность.

"Покупки растут, когда происходят некие события или периоды, и у людей появляется потребность потратить больше денег. Но это не всегда означает, что люди получают все деньги, о которых просят", - сказал менеджер компании SMS Laen Танел Лассик.

Он пояснил, что перед Рождеством действительно выдается больше экспресс-кредитов, но это число пропорционально несопоставимо с увеличенным числом заявок.

По словам Лассика, помимо рождественского периода, рост заявок на кредиты происходит также в конце весны-начале лета.

Исполнительный директор Credit24 Михкель Кару отмечает три-четыре ежегодных волны обращений за экспресс-кредитами: Рождество, март, май-июнь и сентябрь, когда поток заявок увеличивается на 10-15%. Он также сообщил, что многие заявки не удовлетворяются. "В периоды сезонного спроса скорее появляется больше клиентов, которые находятся в плохом [финансовом] положении", - сказал Кару.

Урмо Кокманн из Raha24 сообщил об увеличении выдачи экспресс-кредитов в среднем на 12% в конце года. По его словам, такие кредиты в основном тратятся на финансирование отпусков, небольшой ремонт или дорогие подарки.

По словам представителей выдающих экспресс-кредиты фирм, при быстром росте экономике люди точно так же обращаются за дополнительными деньгами. На это их толкают повышенное чувство уверенности и оптимизм в отношении будущего в такие периоды.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: